Рус
Eng

Несырьевой подход Кудрина: ставка на цифровые технологии даст рост экономике РФ

Несырьевой подход Кудрина: ставка на цифровые технологии даст рост экономике РФ
Несырьевой подход Кудрина: ставка на цифровые технологии даст рост экономике РФ
31 октября 2017, 16:41ЭкономикаФото: ФБА "Экономика Сегодня"
Добиться увеличения несырьевого экспорта в два раза к 2024 году будет крайне сложно из-за замедления темпов роста мировой экономики.

В нулевые годы мы сильно увеличили свой несырьевой экспорт по сравнению с 90-ми именно за счёт двузначных темпов роста, но сейчас ситуация изменилась, отмечает зампервого проректора Российской экономической школы, профессор финансов Олег Шибанов.

«Те объёмы несырьевого экспорта, которые мы имеем на фоне всего нашего ВВП, выглядят сегодня довольно внушительно. Но если, например, увеличение несырьевого экспорта будет завязано на увеличение поставок вооружения, то тут возникает вопрос добавленной стоимости в смежных секторах. В целом же увеличения несырьевого экспорта - это хорошая цель, но достигнуть его удвоения за такой короткий срок крайне сложно. Особенно на фоне общего состояния мировой торговли.

Наш несырьевой экспорт сегодня во многом связан с нефтехимией, а это предполагает взаимную торговлю – что-то покупаем, что-то продаём. Но ещё непонятно, насколько нам удастся свою долю удвоить без того, чтобы удвоить импорт, который к нам придёт. А одновременное увеличение экспорта и импорта роста экономике не даёт. Стоит отметить и внешнее обстоятельство - мировая торговля стала замедляться, поэтому добиться увеличения несырьевого экспорта в таких условиях гораздо сложнее, чем в нулевые года», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Полная версия здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter