Рус
Eng

Чубайс предсказал энергетический кризис через семь лет

Чубайс предсказал энергетический кризис через семь лет
Чубайс предсказал энергетический кризис через семь лет
31 октября 2017, 12:15Экономика
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что через пять - шесть лет предстоит столкнуться с с новым энергетическим кризисом, если не вводить дополнительные мощности.

Об этом Чубайс заявил в интервью "Российской газете".

По его словам, сейчас у страны есть запас мощностей и "нет никакого кризиса". Но десять лет назад, напомнил глава "Роснано", на юге Приморья, в Екатеринбурге, на юге Урала, в Западной Сибири, в Сочи "физически не хватало мощностей". Он отметил, что эту проблему помогла устранить реформа энергетики.

"Но если делать прогноз на будущее, то в нём практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается", — сказал Чубайс. При этом он уточнил, что все говорят о разных сроках, когда это случится: одни считают, что к 2021 году, другие — к 2023-му, третьи — к 2025-му.

Руководитель "Роснано" считает, что отключение электроэнергии может произойти "в самый драматический момент, например зимой, при температуре минус 30". "Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх", — предупреждает он.

При этом Чубайс подчеркнул, что "импульс реформы исчерпывается и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации". По его мнению, энергетике нужна концепция новых механизмов модернизации.

Заместитель директора Института СНГ, специалист по энергетике Владимир Евсеев заметил, что сейчас в России нет предпосылок для скорого энергетического кризиса.

«В стране нет нехватки создания новых мощностей, потому что экономика развивается недостаточно быстро. У нас есть строительство атомных электростанций. Когда Россия выйдет на устойчивый экономический рост, тогда может появиться [нехватка мощностей], но производство становится всё более энергосберегающим. Думаю, здесь у Чубайса собственный интерес: он хотел бы, чтобы эти мощности создавались под него, и он их контролировал. Нехватка, о которой он говорит, может носить локальный характер. Но в виду того, что у нас энергосети зациклены, мы всегда можем компенсировать нехватку на одной территории за счёт другой. Так что, я думаю, Чубайс несколько преувеличивает имеющуюся проблему», — заметил эксперт в беседе с НСН.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин заявил, что никакие неожиданности в сфере энергетики не застанут Россию врасплох. Как говорил глава государства, страна готовится к работе с возобновляемыми источниками энергии. Он также отметил, что Россия продолжит стимулировать рост капиталовложений в энергетику.

Председатель Экспертного совета по подготовке участия России в ЭКСПО-2017 Владимир Сидорович полагает, что надо выстраивать конкурентоспособность в энергетике будущего, чтобы не быть просто пассивными потребителями технологий.

Он считает, что в стране организована достаточно "чистая" по мировым меркам структура электроэнергетики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter