Posted 31 октября 2017,, 09:31

Published 31 октября 2017,, 09:31

Modified 8 марта, 01:51

Updated 8 марта, 01:51

Бедность населения тормозит экономическое развитие России

Бедность населения тормозит экономическое развитие России

31 октября 2017, 09:31
Люди уходят в теневую экономику и выбирают неквалифицированный труд.

«Ведомости» анализируют бюллетень аналитического центра при правительстве «Работающие бедные в России и за рубежом». Шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи. Их доходы в 2016 г. были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получает около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017 г.). Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы – около 12,1 млн человек в 2016 г., или 16,8% трудоспособного населения.

Основная доля бедных в России – это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и полтора прожиточного минимума, если ребенок один,. Около 60% всех бедных – это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают. Доля бедных работников в госсекторе в четыре раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых. И разрыв растет: в 2011 г. он был двукратным. Государство экономит на зарплатах и в дальнейшем может столкнуться с серьёзным дефицитом кадров. В бюджетном секторе концентрируются работники с низкими зарплатами, туда чаще идут женщины, пожилые люди, с невысоким образованием, низкой трудовой дисциплиной.

Чтобы существенно увеличить доход, нужно приобрести новую профессию, повысить уровень образования либо переехать, а рынок труда не обеспечивает достаточно вакансий с более высокой зарплатой и сохранением профессионального статуса. То есть бедность стимулирует занятость, которая не приводит к росту доходов.

Минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения – это требование Трудового кодекса, которое годами не выполняется. В сентябре приравнять МРОТ к прожиточному минимуму поручил президент Владимир Путин, спустя всего неделю правительство одобрило соответствующий законопроект: с 1 января 2018 г. МРОТ повысится примерно до 85% прожиточного минимума, с 1 января 2019 г. – до 100%. Но минимальная зарплата рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины, состав которой не соответствует рациональным нормам потребления здорового человека.

У бедных людей нет мотивации повышать производительность труда, многие уходят в теневую занятость, а предприятия при наличии дешёвой рабочей силы не заинтересованы внедрять новую технику, совершенствовать технологию производства. Кроме того, такие люди требуют социальной поддержки: в прошлом году регулярные и единовременные денежные выплаты из региональных бюджетов получили 3,7 млн человек – около 29 млрд руб.

Люди отказываются от квалифицированного труда в пользу неквалифицированного, молодые квалифицированные работники уходят из производства в сферу услуг, где можно получать больше денег за менее квалифицированную работу, низкие зарплаты создают дефицит кадров в отдельных отраслях. Врач в России зарабатывает в среднем всего на 20% больше водителя, отмечали аналитики Boston Consulting Group, при этом в США разница составляет 261%, в Германии – 172% и даже в развивающейся Бразилии – 174%. Никакой постиндустриальной экономики и экономики знаний в таких условиях быть не может.

"