Posted 30 октября 2012,, 20:00

Published 30 октября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:28

Updated 8 марта, 05:28

Развеять глобальные страхи

30 октября 2012, 20:00
Экономисты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подвели первые предварительные итоги вступления нашей страны в ВТО. Вопреки мрачным прогнозам, «завала» страны импортными товарами не произошло. Напротив, в целом наблюдается существенное снижение ввоза зарубежных изделий. По итогам сентября сокращение коснулось больш

В ходе анализа особое внимание эксперты ЕЭК уделили тем группам товаров, производство которых, по мнению предпринимателей, может больше всего пострадать от вступления в ВТО. Это автотранспорт, продукция машиностроения, обувь, текстиль, продовольствие. Выяснилось, что «ужасы глобализации» оказались, мягко говоря, надуманными. По крайней мере, на текущий момент. Так, стало ясно, что по наиболее болезненным для отечественных производителей перечисленным категориям импорта в сентябре наблюдалось снижение ввоза из-за рубежа. В стоимостном выражении по сравнению с августом его общее снижение составило 10%. При этом, например, ввоз наземного транспорта по сравнению с августом в сентябре снизился на треть, импорт легковых автомобилей упал и вовсе на 40%. По мнению экспертов, такое снижение стало следствием введения Россией с 1 сентября утилизационного сбора. Наблюдалось также сокращение ввоза рыбной продукции, фруктов. В целом снижение импорта коснулось большинства товаров.

Тем не менее есть и первые тревожные звоночки, о которых предупреждали противники вступления России в ВТО. Напомним, наша страна вступила в ВТО 23 августа. Именно с этого момента официально начали понижаться таможенные барьеры. Благодаря этому в сентябре по сравнению с августом сразу на 16% вырос импорт свинины. Согласно пресс-релизу ЕЭК, рост импорта свинины «является прямым следствием обнуления ставки ввозной таможенной пошлины на этот вид мяса, импортируемый в рамках установленной Россией квоты, а также снижения на 10 процентных пунктов пошлины на поставки вне квоты». Среди продовольственных товаров ЕЭК также отмечает рост импорта молочных продуктов – на 23% в связи со снижением ставок ввозных таможенных пошлин на различные категории молочных товаров, в частности на плавленые и твердые сыры. На 50% вырос импорт растительного масла. Экономисты объясняют это двукратным увеличением объемов ввоза пальмового масла из-за снижения ставок пошлины. Более чем на треть выросли поставки табачных изделий. Кроме снижения пошлин это объясняется еще и тем, что поставщики, очевидно, решили не дожидаться очередного повышения акцизов на них в России. Практически не изменились показатели импорта текстильных изделий и обуви по сравнению с августом 2012 года.

Впрочем, большинство экспертов сходятся на том, что анализировать ситуацию комиссия взялась явно преждевременно, ведь Россия официально вступила в ВТО лишь два месяца назад. Как сказал «НИ» аналитик инвестиционно-финансовой компании Тимофей Шолтес: «Нельзя судить об эффекте вступления в ВТО по первым месяцам. Хотя это событие ожидалось, едва ли мировые производители, заинтересованные в увеличении своей доли на российском рынке, стояли на старте в ожидании заветного часа. Скорее всего, в данный момент происходит анализ открывшихся перспектив, и в соответствии с его результатами будут изменяться торговые планы». С другой стороны, как отмечает эксперт, «частичный рост импорта в продовольственном секторе – настораживающая тенденция. Здесь предложение превышает спрос, а благодаря дотациям (например, со стороны ЕС) продовольственные товары могут иметь значительно более привлекательную стоимость, чем у российских производителей».

С таким мнением согласен и аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков: «Все оказалось не так страшно, как думали многие противники вступления в ВТО. Однако рост импорта продовольствия и сырья для его производства все-таки настораживает, так как сельское хозяйство создает рабочие места для одной из наиболее социально слабо защищенных категорий россиян – сельских жителей. Наибольшую угрозу вступление представляло именно для сельхозпроизводителей и пищевой промышленности, однако пока самые мрачные прогнозы не сбываются». Отсутствие прогнозировавшегося пессимистами резкого наплыва импортных товаров аналитик объяснил тем, что «никаких больших ожиданий в отношении ВТО и не должно было быть. Дело в том, что большая часть импортных таможенных тарифов в России и так была невысока, а после вступления в ВТО если и снизилась, то незначительно».

"