Рус
Eng
Счет за смазку

Счет за смазку

31 октября 2012, 00:00
Экономика
ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск, ЮЛИЯ ЗАБАВИНА
На Белоруссию свалились экономические несчастья. Как сообщают информационные агентства, за октябрь страна усиленно распродает золотовалютный запас. По мнению экспертов, это является предвестником грядущей девальвации белорусского рубля. Избежать этого сценария стране будет особенно трудно, если подтвердится информация

Еще летом по инициативе России в Белоруссию были прекращены поставки сырья для растворителей и пересмотрен график поставок нефти. Дело в том, что с 2011 года Белоруссия получает этот российский природный ресурс беспошлинно. Минск должен платить в российский бюджет только при поставке за пределы Таможенного союза произведенных из нее нефтепродуктов. Исключение – разбавители, растворители и смазочные материалы. И российская сторона заподозрила, что Белоруссия, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировала на европейские рынки бензин под видом растворителей. Российские и белорусские частные компании занимались «растворительным» бизнесом в течение нескольких лет. Однако таких внушительных оборотов, как в этом году, он не набирал никогда. В январе-июле Белоруссия экспортировала 3,243 млн. тонн растворителей на сумму 2,761 млрд. долларов.

«Растворительная» схема позволила Белоруссии не только перевыполнить годовой план правительства по экспорту продукции, но и получить исторический максимум по профициту торгового баланса в 3,7 млрд. долларов. Эти средства дали возможность правительству бодро рапортовать об успехах экономического курса. Но радость была не долгой: в июле этого года на этот бизнес обратил внимание российский премьер Дмитрий Медведев. «Транснефть» на основании решения Минэнерго пересмотрела график поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале в сторону снижения на 1,3 млн. тонн. Минск вынужден был прекратить сомнительный бизнес на «растворителях». Сейчас две страны ведут переговоры по поставкам российской нефти в 2013 году. Судя по тому, что на эту неделю назначены повторные переговоры, пока договориться не получается. Московская делегация, по некоторым данным, заявила, что пока не будет решен вопрос с поставками «растворителей», топливный баланс не подпишут. Оптимальный вариант решения – введение экспортных пошлин на растворители, равных либо пошлине на светлые нефтепродукты (66% от пошлины на сырую нефть), либо пошлине на бензин (90% от нефтяной). Белоруссии также предлагается компенсировать потери России из-за контрабанды нефтепродуктов.

Правда, Белоруссия вряд ли заплатит. Лишних 1,5 млрд. долларов (столько требует Москва) у Минска нет. Кроме того, после сворачивания схемы «растворительного» бизнеса страна возвращается к привычным для себя проблемам: темпы роста ВВП замедлились, валютная выручка упала, инфляция ускорилась и внешняя торговля постепенно сползает в минус. Стране в следующем году может вновь понадобиться внешняя финансовая помощь. МВФ уже заявил, что денег не даст без реформирования белорусской экономики. А средства антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть под вопросом из-за проблем с Россией. «Сейчас мы находимся в ситуации, которая называется «нефтяная война», – сказал «НИ» заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. – Попытки отрегулировать эту ситуацию на уровне правительств будут продолжать, но я не думаю, что это кончится успехом. Скорее всего, мы будем свидетелями встреч президентов двух стран, на которых этот вопрос будет либо закрыт, либо останется дискуссионным и перейдет на следующий год».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter