Рус
Eng

Россиянам посоветовали отложить покупку машин на год из-за стремительного роста цен

Россиянам посоветовали отложить покупку машин на год из-за стремительного роста цен
Россиянам посоветовали отложить покупку машин на год из-за стремительного роста цен
31 августа 2021, 11:59Экономика
Вице-президент Национального союза автомобилистов Яна Хайцеэра посоветовал россиянам, которые в этом году хотят купить машину, отложить покупку на год-полтора, потому что пока такая покупка не выгодна. Цены сейчас стремительно растут как на новые, так и на подержанные автомобили.

"Когда меня спрашивают, когда лучше приобрести автомобиль, я советую подождать год-полтора. Пока лучше потратить сто тысяч рублей на восстановление машины, на котором вы сейчас ездите, а не избавляться от нее и покупать новую. Не попадайтесь на эту удочку", - рассказала она "Вечерней Москве".

По словам вице-президента союза, за год-полтора цены на машины должны стабилизироваться.

Пока на рынке наблюдается дефицит машин, в особенности премиум-класса, а также существенное завышение цен на них из-за нехватки комплектующих. Проблема с деталями возникла в период пандемии коронавируса и сохраняется до сих пор.

Рост цен связан также с удорожанием логистики. Не в последнюю очередь на него влияет также желание отечественных автодилеров заработать при продаже больше, полагает эксперт. "Это вынужденные меры дилеров, которые при сократившихся квотах пытаются компенсировать дополнительными доходами упущенную прибыль, а, может быть, для кого-то это вопрос выживания", - добавила она.

Ранее в августе "Автостат" зафиксировал рост цен на подержанные автомобили по сравнению с августом 2020-го на 33,3%. Средневзвешенная цена подержанной машины в этом месяце достигла 800 тысяч рублей. Это на 200 тысяч больше, чем год назад. В сравнении с июлем 2021-го цены выросли на 5,1%, а с начала года машины подорожали на 16,3%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter