Рус
Eng
Запасы на счетах «Газпрома» в Белгазпромбанке сократились более чем в 200 раз

Запасы на счетах «Газпрома» в Белгазпромбанке сократились более чем в 200 раз

31 августа , 18:18ЭкономикаPhoto: Белагропромбанк
Российская компания «Газпром» к 30 июня оставила на счетах в Белгазпромбанке лишь 77 млн российских рублей (чуть более 1 млн долларов), в то время как полгода назад на счетах компании в том же банке находилось 210 млн долларов.

«Газпром» резко сократил запасы средств на счетах Белгазпромбанка после назначения в банке временной администрации. Как сообщает портал TUT.BY, на 31 декабря 2019 года у «Газпрома» на счетах в Белгазпромбанке были 15,6 млрд российских рублей (210 млн долларов), а после прихода в банк силовиков «Газпром», согласно данным официальной финансовой отчетности за первое полугодие, оставил в банке чуть более 1 млн долларов.

Массовый отток средств со счетов Белгазпромбанка, который на 99,6% принадлежит «Газпрому» и «Газпромбанку», произошел летом текущего года. Этому предшествовал визит в банк силовиков. Они пришли с обыском в главный офис Белгазпромбанка 11 июня — через месяц после того как руководивший банком Виктор Бабарико заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Белоруссии.

Одновременно обыски прошли в офисах компаний «ПриватЛизинг», «Кампари» и «Кентавр». Высокопоставленных представителей этих компаний обвинили по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч.2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере». Всего в рамках «дела Белгазпромбанка» были задержаны 15 человек.

Уже на следующий день президент страны Александр Лукашенко заявил, что его потенциальный конкурент на выборах Виктор Бабарико якобы причастен к преступной деятельности топменеджеров «Белгазпромбанка».

Во время следственных действий силовики изъяли в банке крупные суммы денег. Среди изъятого было свыше 4 мил долларов, золото и ценные бумаги на полмиллиона долларов, а также коллекция живописи. К «делу Белгазпромбанка» следователи приобщили около 150 картин стоимостью около 20 миллионов долларов, которые подозреваемые якобы собирались вывозить из Белоруссии.

Виктор Бабарико назвал происходящее в банке «политическим заказом» и «рейдерским захватом со стороны государства».

Уже 15 июня Нацбанк Белоруссии ввел в банке временную администрацию, с которой представители «Газпрома» не захотели иметь дела. На этом фоне объем активов на счетах кредитной организации продолжил стремительно сокращаться.

Из-за массового вывода средств из Белгазпромбанка Нацбанку Белоруссии пришлось предоставить Белгазпромбанку кредит под обеспечение на 400 миллионов белорусских рублей.

Отчитываясь о положении дел за 7 месяцев, администрация банка распространила релиз, в котором утверждается, что за июль банком получена прибыль в размере 10,3 млн. руб., при этом утвержденный план по прибыли исполнен на 101%. По утверждению администрации, последняя декада июня «продемонстрировала восстановление положительной динамики депозитного портфеля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

«В целом отток клиентской базы юридических лиц со дня введения в банке временной администрации составил всего около 1% от общего числа клиентов — юридических лиц», — говорится в заявлении новой администрации банка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter