Рус
Eng
Расходы на сборы в школу в России с 2005 года выросли в 6 раз

Расходы на сборы в школу в России с 2005 года выросли в 6 раз

31 августа , 14:48ЭкономикаPhoto: smartum.com.ua
Подготовка детей к новому учебному году обошлась среднестатистической российской семье в 34 858 рублей. Это почти на 8 тысяч рублей больше, чем годом ранее, и в 6 раз больше, чем в 2005 году.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне нового учебного года обнародовал результаты традиционного исследования, посвященного динамике трат российских семей на подготовку детей к школе.

Как отмечают социологи, проблема подготовки к 1 сентября — одна из самых актуальных для жителей страны. У каждого второго россиянина старше 18 лет есть дети либо внуки школьного возраста. Из собственных средств почти каждой третьей семье приходится оплачивать школьную форму, 26% платят за учебники и рабочие тетради, 17% финансово участвуют в проведении школьных ремонтов, 16% покупают подарки учителям.

«На подготовку детей к школе в этом году родители потратили в среднем 34 858 рублей. Самой крупной статьей расходов стала покупка школьной формы, сменной и спортивной обуви — 15 415 рублей (в прошлом году — 13 431 рубль)», — отмечает ВЦИОМ.

Еще 4 195 рублей семьи потратили на учебники и рабочие тетради, которые по сравнению с прошлым годом подорожали на 1 076 рублей. В среднем в 3 979 рублей обошелся родителям школьный портфель. По сравнению с прошлым годом взносы на школьные нужды увеличились вдвое. Они выросли с 1 781 рубля до 3 885 рублей. Канцелярских товаров семьи закупили в среднем на 2 633 рубля, а цветов и подарков учителям — на 1 644 рубля. В прошлом году это обходилось в полтора раза дешевле — 1 177 рублей.

В этом году родители некоторых школьников решили сэкономить на подготовке к 1 сентября. Школьную форму для своих детей приобрели 69% родителей, в то время как год назад их было 76%. Количество купивших письменные принадлежности снизилось с 65% до 60%, доля купивших портфели упала с 64 до 57%. Платить за учебники и тетради пришлось каждой второй семье. С 48 до 41% упала доля родителей, купивших цветы и подарки учителям.

Как отмечают исследователи, половина респондентов убеждены, что покупка школьной формы — обязанность родителей. Каждый четвертый готов платить за дополнительные кружки и секции, каждый пятый — за приобретение дополнительных учебных материалов.

Между тем, 27% родителей убеждены, что все расходы по подготовке детей к школе должно нести государство. В 2010 году так считали 28% россиян, а год назад таких было всего 15%. По данным социологов, в этом году родители стали реже совершать траты почти по всем «школьным» статьям. При этом запрос на усиление помощи государства вырос до цифр десятилетней давности, что косвенно может свидетельствовать о резком ухудшении материального положения многих российских семей за последний год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter