Рус
Eng
Оскудение дающего: прибыль “Газпрома” за полгода сократилась в 20 раз

Оскудение дающего: прибыль “Газпрома” за полгода сократилась в 20 раз

31 августа , 13:41ЭкономикаPhoto: novorossia.su
Прибыль российского “Газпрома” в первом полугодии 2020-го сократилась с 878,6 миллиона рублей в 2019-м до 45,4 миллиона рублей, следует из отчетности компании. При этом чистая сумма долга “Газпрома” возросла за полгода на 16% (516,3 миллиарда рублей) и достигла 3,68 триллиона.

Выручка “Газпрома” от продажи газа за полгода сократилась на треть - на 753 миллиарда рублей и достигла 1,38 триллиона. “Сокращение выручки происходило прежде всего за счет снижения объемов потребления газа в Европе и в других странах, а также цен на сырье в этих странах”, - значится в отчете, сформированном по международным стандартам финансовой отчетности и опубликованном на сайте компании. В первом полугодии объемы поставок российского газа в Европу сократились на 17%, а цены на него - на 38%. В результате выручка от продажи газа в Европу сократилась почти на 50% (на 677,3 миллиарда рублей), достигнув 756,2 миллиарда.

Выручка от продажи газа в страны бывшего Советского Союза в первом полугодии уменьшилась на 23%, достигнув 139,2 миллиарда рублей. Как пояснили в компании, эти изменения связаны со снижением объемов потребления на 22%. Менее всего упала выручка от продажи газа в России. Этот показатель за полгода снизился всего на 6%, или 29,5 миллиарда рублей. Ранее отмечалось, что после рекордного падения цен на газ в Европе российскому “Газпрому” оказалось не выгодно поставлять российский газ на экспорт в эти страны: себестоимость производства была выше, а цена закупки, с учетом таможенных пошлин и логистики, даже выше той, по которой компания поставляет газ россиянам.

Чистая выручка от продажи продуктов нефтегазопереработки сократилась на 21% или 222,5 миллиарда рублей, достигнув 820,8 миллиарда. Чистая выручка от продажи сырой нефти и газового конденсата рухнула почти вполовину (на 45% или 170,8 миллиарда рублей), составив к концу первого полугодия 212 миллиардов.

Расходы компании за полгода сократились на полтриллиона рублей и составили почти 2,7 триллиона рублей.

Несмотря на колоссальное падение прибыли в российской компании, как отмечалось ранее, решили увеличить в два раза премии топ-менеджерам по итогам работы в первом полугодии. За шесть месяцев этого года высшее руководство компании заработало более миллиарда рублей. При этом “Газпром” продолжает терпеть убытки от рекордного падения цен на ресурсы из-за экономического кризиса этого года, а также снижения спроса на российский газ со стороны азиатских рынков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter