Рус
Eng
В России “из тени” вышли только 5% самозанятых

В России “из тени” вышли только 5% самозанятых

31 августа , 16:30ЭкономикаPhoto: mail.1obl.ru
В России с прошлого года действует специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход, который предполагает вывести из тени всех самозанятых граждан. С начала года они действительно показали доход в 130 миллиардов, однако это еще не говорит о том, что всех предпринимателей удалось вывести в легальное поле.

Перейти на новый налоговый режим можно добровольно, платя только 4-6% с доходов от своей деятельности, в том числе подработок, без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. С начала года самозанятые россияне перечислили в бюджет около 3,5 миллиардов рублей в виде налогов со своей деятельности. Опрошенные радио Sputnik эксперты полагают, что росту сборов способствовала не столько осознанность самозанятых россиян, сколько стремление работодателей снизить налоговую нагрузку.

Так, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения “Опоры России” Алексей Петропольский заявил, что с начала проведения эксперимента в России вышли из тени пока только около миллиона самозанятых. При этом на момент принятия этого специального налогового режима государство планировало вывести из тени около 20-25 миллионов человек. “Нужно также учитывать, что число самозанятых увеличилось еще и потому, что огромное количество людей были уволены за последнее время, в том числе часть из них принудительно - для того, чтобы они могли оформиться в качестве самозанятых, а их работодатели платили меньше налогов. Не секрет, что при найме на работу в компании работодатель платит за каждого сотрудника дополнительно около 43% налогов. Сейчас же работодатель может уволить своего сотрудника и заключить с ним договор об оказании услуг, как с самозанятым человеком, тем самым разделив с ним налоговое бремя”, - рассказал он.

Кроме того, растет также число самозанятых потому, что часть индивидуальных предпринимателей решила сменить режим налогообложения. “Для государства это тоже убытки, поскольку ИП платили взносы в Пенсионный фонд, минимум 27 тысяч рублей в год даже в том случае, если индивидуальный предприниматель не вел в принципе никакой деятельности. Самозанятые же могут не платить эти взносы”, - добавил Петропольский.

По его словам, если государство отменит отсрочку по налогам в октябре этого года, то в России начнется не вторая волна коронавируса, а вторая волна банкротств российских компаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter