Рус
Eng
ФАС предупреждает об угрозе роста цен на продукты

ФАС предупреждает об угрозе роста цен на продукты

31 августа 2016, 18:11
Экономика
Дмитрий Логинов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила, что введение акциза на сахаросодержащие напитки может повысить рост цен на продукты питания в стране.

Соответствующее заявление сделала 31 августа глава управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко. Чиновница отреагировала на появившиеся накануне сообщения о том, что Минфин хочет ввести акциз в размере 5 рублей за 1 литр газировки.

В финансовом ведомстве считают, что такие меры помогут увеличить поступления в бюджет в будущем году на 25 млрд. рублей, в 2018 году – на 27 млрд. рублей и в 2019 году – на 28 млрд. рублей.

Как рассказала Мирочиненко, ФАС по поручению правительства изучила все аспекты относительно расширения списка подакцизных товаров. «Расширение перечня подакцизных товаров, по мнению ФАС, может привести к росту цен на пищевую продукцию и ухудшению финансово-экономических показателей предприятий пищевой промышленности вследствие дальнейшего сокращения покупательной способности населения и, как следствие, к сокращению поступлений в бюджеты всех уровней», – предостерегла она.

Кроме того, властям стоит провести дополнительные расчеты потерь от сокращения спроса на эту продукцию и налогов предприятий, производящих эту продукцию, добавила Мирочиненко.
 
Напомним, что исходя из данных Росстата, в начале августа, впервые с 2011 года была зафиксирована продовольственная дефляция. Это случилось благодаря плодоовощной продукции, подешевевшей в среднем на 3%. В том числе свежие помидоры и огурцы – на 8,5% и 7,4% соответственно, белокочанная капуста – на 4,4%, картофель – на 3,9%, морковь – на 3,2%.
 
Между тем, с начала июля рост потребительских цен составил 0,6%, с начала года – 4%, говорится в материалах Росстата. При этом в годовом выражении инфляция на 1 августа 2016 года сократилась до уровня в 7,1%.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter