Рус
Eng
Правительство снова заморозило накопительную часть пенсии

Правительство снова заморозило накопительную часть пенсии

31 августа 2016, 14:55
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок, подтвердила, что накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета 2017 года.

Таким образом, и в 2017 году все пенсионные взносы вновь пойдут на страховую пенсию, накопительная часть формироваться не будет.
 
Сенсацией эта новость не стала: о том, что трехлетний мораторий на взносы на накопительную часть пенсии уже заложен в трехлетний бюджет Пенсионного фонда России, известно по крайней мере с начала июня. Минфин же предложил заморозить пенсионные накопления 2017 года еще в марте.
 
За сохранение накопительной системы последовательно выступают Минфин, Минэкономразвития и ЦБ, против высказывался социальный блок правительства, предлагая вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования.
 
Напомним, что в соответствии с российским законодательством работодатель перечисляет 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника в пенсионную систему: 16% идут в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% – в накопительную. Эти 6% считаются вкладом работающих граждан в их будущую пенсию.
 
Дефицит пенсионной системы в России составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета. Сейчас поступления в пенсионный фонд формируют работающие граждане, их приходится по 120 человек на 100 пенсионеров. Это соотношение, как прогнозируют эксперты, с каждым годом будет сокращаться.
 
Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы.
 
Каждый год власти уверяли, что накопительная часть пенсии изымается временно, однако деньги все время шли на затыкание дыр в бюджете. Первая порция замороженных накопительных средств за 2014 год пошла в том числе на финансирование присоединенного Крыма, накопления за 2015 год отчасти пошли на антикризисный план. Почти половину от замороженного в 2016 году – 150 млрд. из 342 млрд. рублей – государство решило потратить на поддержку бедствующей госкорпорации «Внешэкономбанк».
 
По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, заморозка накопительной части пенсии никак не скажется на интересах будущих пенсионеров. «Люди не страдают, потому что ни на общем объеме денег, которые люди будут получать после выхода на пенсию, ни на текущих обязательствах заморозка этого элемента не сказывается. Это тоже вынужденная мера, которая происходит не от хорошей жизни», – говорил премьер в декабре 2015 года после подписания президентом РФ закона о продлении заморозки на 2016 год.
 
В свою очередь, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин придерживается другого мнения. «Мне кажется, в нынешних кризисных условиях это довольно цинично – поступиться интересами будущих пенсионеров, чтобы поддержать финансовый рынок с иллюзиями, что деньги дойдут до реальной экономики», – сказал эксперт в комментарии для «НИ». 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter