Рус
Eng
Путин признал приоритет зарплат перед другими выплатами

Путин признал приоритет зарплат перед другими выплатами

31 августа 2016, 12:23
Экономика
Дмитрий Логинов
Президент РФ Владимир Путин одобрил идею председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова о включении в Гражданский кодекс положения о приоритете выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами.

Во  вторник вечером Михаил Шмаков встретился с Владимиром Путиным. Глава профсоюзов обсудил с президентом преимущество выплат зарплат перед другими выплатами, включая налоговые.

«Мы можем внести в своё законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги. Поэтому, если это сделать, мы сможем подкрепить активность нашей налоговой службы, которая достаточно хорошо и эффективно работает. Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги», – цитирует глава федерации профсоюзов РИА Новости.

Шмаков подчеркнул, что не все ведомства будут рады этому процессу. Например, Минфин заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы. Тем не менее, заработная плата это возможность людей жить и получать деньги за работу.
«Долги по заработной плате нарастают»,– отметил профсоюзный лидер.

Путину идея показалось обоснованной. Глава государства обещал подумать над предложением и найти нужным компромисс с другими ведомствами.

Между тем, по данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 июля 2016 года составила 3,8 млрд. рублей. За месяц она уменьшилась на 5% или на 0,2 млрд. рублей. 

Как сообщали ранее «НИ», Роструд за первое полугодие 2016 года добился от российских работодателей погашения свыше 13 млрд. рублей задолженности по заработной плате перед сотрудниками. С января по июнь этого года Роструд провел 66 тыс. проверок соблюдения трудового законодательства, по итогам которых было выявлено более 261 тыс. нарушений.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter