Рус
Eng
Минфин предложил поднять минимальную цену на водку до 197 рублей

Минфин предложил поднять минимальную цену на водку до 197 рублей

31 августа 2016, 11:43
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Министерство финансов РФ предлагает повысить минимальную розничную цену на водку с 190 до 197 рублей за бутылку 0,5 л. Проект размещен 31 августа на портале нормативных правовых актов.

Министерство также предложило увеличить оптовую цену на водку со 165 до 177 рублей, закупочную – с 174 до 180 рублей.
 
Напомним, что в последний раз минимальная розничная цена (МРЦ) на водку в РФ повышалась совсем недавно – 13 июня. Тогда ее подняли со 185 до 190 рублей за поллитровую бутылку.
 
Вообще же минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с «теневым» производством. Все это время, за исключением 2015 года, МРЦ на водку только росла. В 2014 году цена поднималась дважды: с 11 марта – до 199 рублей, с 1 августа – до 220 рублей. С 1 февраля 2015 года цена в первый, и пока единственный раз была снижена до 185 рублей.

По итогам 2015 года выпуск водочной продукции в России снизился на 22,3%, а отгрузка с заводов – на 24,8%. Это падение назвали рекордным в современной истории, а участники рынка объяснили, что легальную продукцию, ставшую менее доступной для потребителей из-за высокого акциза, начали теснить нелегальные производители.

Минфин, с этого года ответственный за государственную политику в сфере производства и оборота алкоголя, второй раз за год предлагает пересмотреть минимальную розничную цену (МРЦ) на водку, подняв ее с нынешних 190 до 197 рублей за 0,5 л. Очередной пересмотр МРЦ в пресс-службе Минфина объяснили ростом себестоимости производства. Оно связано с увеличением с 1 июля тарифов на электроэнергию, а также «изменением стоимости ржи, пшеницы и ячменя, используемых в качестве зерносмеси при производстве этилового спирта из пищевого сырья». Расчет минимальной цены осуществляется на основании методики ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии, уточнили в министерстве.

С какого времени может начать действовать новая МРЦ, в Минфине пока не знают. В Росалкогольрегулировании предполагают, что все согласования и процедуры могут продлиться до октября–ноября сего года.

«От повышения минимальной цены на водку на 5-7 рублей вообще ничего ни для кого не изменится, – заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Водки по такой цене практически нет на рынке. Сейчас все понимают, что водки дешевле 200 рублей на рынке быть просто не может – это ниже рентабельности».
 
По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, в России крайне либеральное регулирование рынка алкогольной продукции. «На мой взгляд, цена на водку должна расти быстрее, чем на пиво и вино. Установленная минимальная цена бутылки – это полумера, она никак не влияет на объемы потребления», – сказал эксперт «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter