Рус
Eng
Год с нестабильным рублем

Год с нестабильным рублем

31 августа 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
С начала прошлой осени, когда рубль вошел в полосу падения, ситуация на российском валютном рынке временами напоминала сводки с полей сражений. То «деревянный» резко сдавал позиции иностранным валютам, то ненадолго отвоевывал их. Нередко ослабление рубля было столь значительным, что напоминало катастрофический разгром.

Напомним, что год назад, на границе лета и осени 2014-го, за доллар давали 36 рублей. В начале сентября «американец» продавался уже за 37, а к концу месяца подешевел до 40 рублей. Дальше, когда в октябре нефтяные цены круто пошли вниз, а Центробанк досрочно отпустил рубль в свободное плавание, произошел стремительный обвал, от которого россияне с трудом отходили еще несколько месяцев. 16 декабря валютная пара обновила на торгах исторические максимумы. Тогда евро перескочил отметку в 100 рублей, а доллар – в 80, но позже рубль начал отыгрывать потери. После весеннего наступления нынешним летом «россиянин» снова стал тонуть в стремительно дешевеющей нефти. Сегодня доллар торгуется на уровне 66–67 рублей, хотя еще несколько дней назад зашкаливал за 70.

Конечно. знавал наш «деревянный» и более значимые обвалы. Например, в ходе постдефолтной девальвации 1998 года рубль обесценился не на треть, как с начала нынешнего года, а сразу в 3,5 раза. Так что, если мерить по кривой падения рубля, нынешний валютный кризис можно считать более острым, чем в 2008 году, но намного более мягким, чем в 1998 году.

Временами деревянный мобилизуется и пытается идти в контратаки. В частности, Банк России установил на 31 августа официальный курс доллара на уровне 66,47 рубля, что на 97 копеек ниже предыдущего показателя. Официальный курс евро снижен на 1 рубль 29 копеек, до 75,04 рубля. Эксперты объясняют нынешнее укрепление рубля ростом цен на нефть. Так, в ходе торгов 28 августа стоимость октябрьских фьючерсов Brent повышалась более чем на 10% к предыдущему дню, что является рекордным значением за последние шесть лет.

Однако по сравнению с общим падением курса, произошедшим за год, временные успехи рубля могут служить лишь слабым утешением.

Прошлогодний обвал рубля эксперты объясняют совпадением нескольких неблагоприятных факторов. Резкое падение стоимости нефти (торговавшейся в конце лета 2014-го по 100 долларов за баррель), шок от введения санкций, отрезавших Россию от внешних финансовых рынков, и отказ Центробанка тратить миллиарды валютных резервов на спасение «деревянного». Отправили рубль в свободное плавание. Сейчас, когда шок от санкций прошел и ситуация в Донбассе стала более стабильной, основное действие на рубль оказывает нефть. В последние дни черное золото дорожает, но как оно поведет себя дальше, когда после снятия с Ирана санкций на рынок потекут значительные объемы иранской нефти – большой вопрос. Вероятнее всего, баррель, а вслед за ним и рубль снова окажутся под давлением.

В целом же только в августе российская национальная валюта обесценилась на 17–20% по отношению к доллару и евро. А 24 августа, в «черный понедельник», обрушивший мировые фондовые рынки, стоимость американской валюты поднималась до отметки в 71 рубль, европейской – превышала 83 рубля. По мнению аналитиков, главная причина все та же – дешевеющая нефть. Стоимость одного барреля Brent опустилась в тот день до 43 долларов.

Российские финансовые власти, судя по всему, прикидывают разные варианты развития событий на валютном рынке. Министр финансов Антон Силуанов на днях заявил, что в ближайшее время может повториться ситуация конца прошлого года, когда рубль резко обвалился, а потом перешел к укреплению. «Подобная ситуация с ослаблением курса уже осуществлялась и проходила в начале текущего года. Но при этом удорожание нефти, которое произошло, привело к укреплению рубля. Нельзя исключать повторения такой ситуации», – сказал министр. Правда, по его словам, снижение цен на нефть может иметь и долгосрочный характер, поэтому российским властям нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность. В качестве причин возобновления падения цен на нефть аналитиками называются замедление роста мировой экономики, избыток энергоресурсов и проблемы в финансовой сфере Китая. На фоне дешевеющей нефти, с точки зрения экспертов, курс доллара до конца года может составить 75–80 рублей. Позитивной прогноз – 60 рублей за доллар.

Между тем стремительно слабеющий рубль корректирует макроэкономические прогнозы – по последним расчетам Минэкономразвития, в консервативном варианте прогноза на 2016?2018 годы допускается цена на нефть в 40 долларов за баррель на протяжении трех лет и соответственно курс валют – выше 75 рублей за доллар. Напомним, изначально, осенью 2014 года, бюджет на 2015 год был сформирован из расчета базовой цены на нефть в 96 долларов за баррель и курса в 37,5 рубля за доллар. Весной макроэкономические параметры бюджета были существенно скорректированы в худшую сторону. Теперь бюджет сверстан, исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель и курса валюты в 61,5 рубля за доллар.

В течение 2015 года рубль укреплялся и гораздо выше этих значений, что, конечно, благоприятствовало росту бюджетных доходов. Однако летнее ослабление рубля практически нивелировало этот эффект. Из-за девальвации рубля в июне правительство уже сократило предварительно рассчитанные доходы бюджета 2016 года на 1,8 трлн. рублей, а 2017 года – на 1,6 трлн. рублей. При этом в правительстве делают вид, что ситуация полностью под контролем. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в частности, заявил, что поддержку курсу рубля окажут дополнительные продажи валюты компаниями-экспортерами.

Однако опрошенные «НИ» эксперты полагают, что никакой точки равновесия рубль пока не нашел. «Падение будет продолжаться и дальше, независимо от того, стабилизируется ли цена на нефть. Рубль слабеет в связи с неблагополучной макроэкономической ситуацией, которая только ухудшается. Кризис принимает затяжной характер. Страна находится под санкциями. Источники внешнего финансирования ограничены, что также давит на рубль. К концу года мы вполне можем увидеть 75 рублей за доллар», – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В то же время у специалистов есть надежда на то, что резкого обвала «деревянного», сравнимого с прошлогодним, в ближайшей перспективе больше не повторится. «Рубль нашел не столько точку равновесия, сколько свой диапазон – 60–70 за доллар. Он будет незначительно колебаться в зависимости от нефтяных котировок, – сказал «НИ» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По мнению эксперта, значительное воздействие на рубль может иметь решение Федеральной резервной системы США о повышении учетной ставки, ожидаемое нынешней осенью. Это приведет к снижению курса национальных валют во всех развивающихся странах. «Доллар по отношению к российской валюте в этом случае может вырасти сразу на 3–5 рублей. Это будет серьезное отклонение, но оснований для резких телодвижений Центробанка пока не прослеживается. Политика плавающего курса, который определяется рынком, едва ли претерпит серьезные изменения», – утверждает г-н Гурвич.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин согласен с тем, что рубль резко просел вслед за нефтью. «Очевидно, что по отношению к доллару долгосрочного укрепления рубля не будет. Сейчас ситуация напоминает качели: рубль то теряет позиции, то пытается отвоевать вновь. Так происходит, в частности, потому, что рубль накрепко привязан к нефтяным котировкам. Такая неопределенность будет сохраняться и в дальнейшем, пока Россия не перейдет к новой экономической модели, основанной на развитии, а не на проедании сырьевых ресурсов», – считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter