Рус
Eng
Смазка для автопрома

Смазка для автопрома

31 августа 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Во втором полугодии 2015 года на государственную поддержку отечественного автопрома будет дополнительно выделено 7 млрд. рублей. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов на недавнем Международном автомобильном форуме в московском «Экспоцентре». Минпромторг объясняет необходимо

Общая сумма средств, выделяемых из бюджета на поддержку спроса на автомобили, составит в 2015 году 20 млрд. рублей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Напомним, что Минпромторг оказывает поддержку автопроизводителям, а также стимулирует спрос на автомобили через различные механизмы, основными из которых являются субсидирование части процентной ставки по автокредитам, льготная покупка автомобилей через утилизацию и льготный автолизинг.

Теперь же стало известно, что российским правительством во II–IV кварталах 2015-го планируется выделить 5 млрд. рублей на программу обновления парка автомобилей, 1 млрд. рублей – на льготный автолизинг и еще 1 млрд. – на возмещение части затрат на технологическую модернизацию. Дополнительные объемы продаж, по расчетам Минпромторга, составят 44 тыс. легковых и 4,5 тыс. малогабаритных автомашин. Льготный автолизинг предусматривает закупку 4 тыс. легковых автомобилей. Кроме того, Минпромторг намерен возместить часть затрат на модернизацию полусотне предприятий автопрома.

В ведомстве Дениса Мантурова причину необходимости выделения дополнительных средств объясняют увеличением затрат на закупку российскими автопроизводителями импортных компонентов для сборки машин вследствие колебания курса иностранной валюты, высоким уровнем инфляции в стране, ростом цен у российских поставщиков, реализующих импортные автокомпоненты, а также ростом цен на мировом рынке на сталь и изделия из черных металлов.

Программа по утилизации автохлама помогла продать в этом году почти 300 тысяч машин.

В Минпромторге оценили бюджетную эффективность программ по поддержке автопрома. Так, прогнозируется, что до конца года только НДС и акцизов должно быть дополнительно собрано в федеральный бюджет порядка 52 млрд. рублей. А еще в ведомстве подсчитали, что благодаря комплексу мер господдержки на начало августа уже реализовано порядка 300 тыс. автомобилей всех типов. «По сути, каждый четвертый новый автомобиль в России куплен благодаря помощи государства», – уточнили в пресс-службе Минпромторга.

Тем не менее независимые эксперты единодушно констатируют отрицательную динамику рынка легковых автомобилей. Аналитическое агентство «Автостат» подсчитало, что уровень спада продаж «легковушек» за первое полугодие в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года составил 37%. Прогноз на второе полугодие также неутешительный: спад ожидается порядка 35%. Осторожно говорить о минимальном улучшении положения дел в отрасли, считают в «Автостате», можно не ранее 2017 года.

По мнению опрошенных «НИ» экспертов, в настоящее время только меры государственной поддержки позволяют отечественному автопрому держаться на плаву и совсем уж не рухнуть на фоне продолжающегося падения рубля и неослабевающих кризисных явлений в экономике.

«Хотя меры господдержки в отдельных секторах рынка и оказывают некоторый положительный эффект на текущую ситуацию, говорить о полном восстановлении спроса на автомобили можно будет только после преодоления российской экономикой кризисной фазы», – отметил в беседе с «НИ» первый зампред правления ГК «АвтоСпецЦентр» Валерий Макаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter