Posted 30 августа 2011,, 20:00

Published 30 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:58

Updated 8 марта, 05:58

Опять недодали

30 августа 2011, 20:00
Вчера Банк России опубликовал данные об объеме прямых инвестиций в первом квартале этого года. Увы, картина не вселяет оптимизма – по сравнению с четвертым кварталом прошлого года экономика страны получила денег на 3 млрд. 257 млн. долларов, или на 20% меньше. Эксперты оценивают это по-разному. Одни полагают, что мы по

Показатель прямых инвестиций включает участие иностранных инвесторов в капитале российских компаний, реинвестирование их доходов и прочий капитал. Начиная с первого квартала 2010 года ЦБ учитывает инвестиции не только в сектор небанковских корпораций, но и в банковский сектор. В 2010 году по сравнению с кризисным 2009-м, по данным Банка России, прямые инвестиции в экономику РФ выросли на 17% – до 42,9 млрд. долларов. В первом квартале 2011 года страна получила 12 млрд. 825 млн. долларов. При этом участие в капитале сократилось на 2 млрд. 384 млн., реинвестирование доходов составило 7 млрд. 744 млн. долларов, еще без малого 7,5 млрд. пришлись на прочий капитал. Если сравнивать полученную сумму с результатом января – марта прошлого года (7 млрд. 975 млн.), налицо очевидный и солидный 61-процентный рост. Если же сопоставить ее с объемом прямых инвестиций за четвертый квартал года прошлого (16 млрд. 82 млн. долларов), когда, как нас уверяли, экономика уже едва ли полностью излечилась от кризиса, придется констатировать существенное 20-процентное сокращение.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов сообщил «НИ», что о причинах снижения прямых иностранных инвестиций можно только догадываться. «Почему это происходит, никто дать внятного ответа не может, даже ЦБ. Существует несколько версий, которые, в принципе, на практике подтверждаются, – рассказал ученый. Первая состоит в том, что предпринимательский климат в стране продолжает оставаться крайне неблагоприятным. Несмотря на предпринимаемые попытки его улучшить, результаты нулевые. Плюс ко всему громкие дела Магнитского и Ходорковского лишь еще больше пугают иностранных вкладчиков, они просто-напросто боятся российской власти».

Вторая причина, по мнению профессора Абрамова, – медленное развитие российской промышленности. «Зарубежные инвесторы не видят перспектив в этом секторе, им просто незачем вкладываться в заранее провальные проекты», – говорит г-н Абрамов. Наконец, третий фактор, по мнению ученого, заключается в том, что сам российский бизнес выводит капиталы из отечественных банков в более надежные активы. Зарубежную экспансию отечественных крупных компаний иностранные инвесторы, по его словам, рассматривают как знак того, что даже российский бизнес чувствует себе в своей стране плохо.

У аналитика Экономической экспертной группы Ильи Прилепского иной взгляд на проблему. Он убежден, что бить тревогу еще рано, выводы следует делать по итогам года. «Из-за снижения темпов экономического роста в развитых странах у государств с развивающимися экономиками есть все шансы стать более привлекательными для инвесторов, и Россия – в их числе», – сообщил «НИ» эксперт. Он уверен, что есть все основания ожидать существенного притока иностранных инвестиций к концу года вплоть до 55 млрд. долларов, но, к сожалению, подобный скачок будет однократным. «Заявить, что инвестиционный климат в России суровый, каждый может, но стоит обратить внимание, что наша власть старается работать в этом направлении, а это уже плюс, и есть все основания надеяться, что в будущем ситуация кардинально изменится», – отметил г-н Прилепский.

То, что на активность иностранных инвесторов может влиять предвыборный год в России, специалисты не считают решающим фактором. «Вряд ли произойдут какие-то радикальные изменения в верхушке власти, и иностранные инвесторы наверняка это прекрасно понимают. Другое дело, что им так же ясно, что силовые и государственные структуры как влияли на дела бизнеса в РФ, так и будут влиять», – подчеркнул профессор Абрамов.

"