Posted 30 августа 2004,, 20:00

Published 30 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Деньги на выход

Деньги на выход

30 августа 2004, 20:00
Вчера в международном рейтинговом агентстве Standard&Poors «Новым Известиям» сообщили, что в случае, если отток капитала и снижение инвестиционной привлекательности России будут существенными, это может сказаться на суверенном рейтинге страны. По прогнозам Минфина, к концу года отток частного капитала из России состави

Первым ускоренное бегство капитала зафиксировал Центробанк. По его данным, только за первое полугодие 2004 года по частному сектору в России имел место чистый отток капитала в размере почти 5,6 миллиарда долларов. Минэкономразвития, проанализировав ситуацию, выдало прогноз до конца года – 12 млрд. долларов. С выводами коллег в целом согласился и министр финансов Алексей Кудрин, лишь слегка смягчив прогноз до 9 млрд. Для сравнения: за весь 2003 год из страны ушло 2, 3 млрд. долларов.

Россия, впрочем, переживала в своей новейшей истории и не такое. Однако в сегодняшней ситуации отчетливо просматриваются два фактора, которые не могут не настораживать. Во-первых, давно невиданные темпы бегства денег: по сравнению с предыдущим годом их отток увеличился почти в пять раз. Во-вторых, полное крушение экономических прогнозов власти, которая публично предсказывала на текущий год не отток, а приток денег. Как констатировал в своем недавнем отчете глава МЭРТ Герман Греф, «действительность оказалась иной, и превращение России в чистого импортера капитала, скорее всего, произойдет на рубеже 2006 – 2007 годов».

Тревожную тенденцию аналитики объясняют четырьмя факторами. Если суммировать все мнения, высказанные ими «НИ», то можно констатировать: виноваты банковский кризис, увеличение учетной ставки Федеральной резервной системы США и укрепление доллара. Однако первой причиной все называют дело ЮКОСа.

«На мой взгляд, первый фактор, повлекший за собой отток капитала, – это пресловутое дело ЮКОСа, которое не дает покоя инвесторам, в том числе и зарубежным», – считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. По его словам, за третий квартал прошлого года, то есть сразу после начала событий вокруг НК, из страны убежало 7, 7 млрд. долларов. «Если бы не эти события, возможно, что в 2003 году Россия имела бы положительное сальдо – приток капитала», – полагает эксперт. Это подтверждает и тот факт, что, по данным МЭРТ, в первом полугодии прошлого года в стране впервые за долгое время наблюдался чистый приток капитала в размере 3,8 млрд. долларов.

У чиновников на аббревиатуру ЮКОС наложено негласное табу, однако и оно порой нарушается. «К этим цифрам нужно относиться осторожно, существует много факторов, влияющих на движение капитала, которые не зависят от действий правительства», – открестился от происходящего глава МЭРТ Герман Греф. «Я понимаю, все говорят о ЮКОСе, я пока «эффект ЮКОСа» не вижу существенным», – сказал, как отрезал, министр финансов Алексей Кудрин. Отток капитала из России он связывает с повышением процентных ставок Федеральной резервной системы США.

С этой версией согласен и аналитик Центра развития Сергей Смирнов: «Для финансовых инвестиций американский рынок становится более привлекательным. Раньше было неинтересно вкладывать деньги в Америку, сейчас ситуация другая». Однако нельзя не напомнить, что увеличение процентных ставок вызвало отток капитала со всех развивающихся рынков. Не только из России. Поэтому для многих это объяснение выглядит неубедительным.

Еще одна версия, объясняющая бегство капитала, – это разразившийся летом банковский кризис, который негативно сказался на уже и без того изрядно подпорченном инвестиционном имидже России. «В июне – июле 2004 года мы наблюдали очень серьезный отток капитала, порядка 3–4 млрд. долларов», – сообщил «НИ» эксперт ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Между тем, по данным Центра экономического анализа (ЦЭА) «Интерфакс», многие банки испытывали проблемы с ликвидностью еще до начала кризиса в отрасли. И причина проблем, по мнению руководителя банковского направления MoodyТs Interfax Михаила Матовникова, – начавшийся летом прошлого года отток капитала.

Образовался замкнутый круг. Запуск дела ЮКОСа привел к оттоку капитала, который вызвал банковский кризис, который привел к еще большему оттоку. Народ в период кризиса ринулся покупать доллары. «Население – крупный игрок, и то, что оно покупает валюту – это тоже утечка капитала по платежному балансу», – напоминает Сергей Смирнов.

Между тем чиновники полны оптимизма. Министр финансов не теряет надежду на то, что анализ второго полугодия может показать «что-то иное». Что именно, г-н Кудрин не уточнил, однако большинство опрошенных «НИ» аналитиков уверены: в ближайшие два года Россия не сможет показать положительный баланс по движению капитала. Впрочем, пока цены на нефть держатся под небесами, страна может позволить себе этим пренебречь – большая часть бюджета сверстана и будет верстаться на нефтяных деньгах.



Аналитический директор Standard&Poors Алексей НОВИКОВ:

– Сам по себе отток в 9 млрд. для страны достаточно приличный. Нужно еще отметить тот факт, что прямые инвестиции находятся на очень низком уровне, порядка 4–5 млрд. долларов в год. Это при валовом продукте примерно в 450 млрд. долларов. В совокупности мы оцениваем эти факторы как негативные. Из страны уходит капитал, который мог бы здесь работать. Но не все так плохо. Пока ведь все равно какой-то капитал здесь остается. Пока отток капитала и снижение инвестиций на рейтинге России никак не сказываются и не влияют на ее кредитоспособность. Если же отток капитала и снижение инвестиционной привлекательности будут существенными, то в этой связи могут замедлиться рост и наполнение бюджета. Вот тут действительно велика вероятность дефолта.

"