Рус
Eng
Ставки по ипотеке падать будут медленно

Ставки по ипотеке падать будут медленно

31 июля, 17:57
Экономика
vk.com
Ипотечные ставки стабильно снижаются уже год, за это время их падение составило более 1% - с почти 10,6% до 9,5%. Эксперты называют порог, ниже которого ставки по ипотеке или любым другим кредитам опуститься не могут.

Ставка по ипотеке по итогам июня составила 9,48% годовых, вновь снизившись по сравнению с маем на 0,08%. Напомним, что в своем майском указе президент Владимир Путин поручил довести ставку по ипотеке до уровня ниже 8% к 2024 году.

Тенденция к снижению продолжается уже почти год. За минувший июнь было выдано 120,5 тысяч рублевых ипотечных кредитов на общую сумму 242,6 млрд рублей. Сумма совокупной задолженности по ним увеличилась за июнь на 2,1% и превысила 5,7 трлн рублей. При этом качество обслуживания задолженности по ипотеке в июне 2018 года улучшилось, а ее доля в суммарной задолженности уменьшилась до 1,24%.

Сейчас снижение ключевой ставки по ипотеке в любом случае ограничено ставкой ЦБ, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев: "7,25% на сегодня - порог, ниже которого ставки по ипотеке или любым кредитам опуститься не может. Прибавив маржу банков - 2 с лишним процента - мы и определяем значение, минимум 8,5%, до которого в реальности может дойти ипотечная ставка. Могут быть отдельные программы, дотации, рекламные акции, но все это не влияет на общий уровень ставок. То есть мы можем сказать, что снижение ставок идет, но в пределах приближения к ставке ЦБ".

Никакого массового снижения ипотечной ставки - до пяти, четырех процентов - не будет, пока не изменится ставка Центробанка, - говорит эксперт. А ее держат на текущем уровне в целях борьбы с инфляцией, снижая осторожно и без особой охоты. Также на удержание ставки "работают" и внешняя ситуация, санкционные меры в отношении России, которые не способствуют удешевлению импорта.

Эксперты отмечают, что для банков ипотека продолжает оставаться выгодным бизнесом - это надежное размещение их активов. А совет директоров Центробанка принял решение сохранить ключевую ставку на уровне все тех же 7,25% годовых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter