Рус
Eng
Проект «Турецкий поток» не заморожен, Россия и Турция обсудят его на осенних переговорах

Проект «Турецкий поток» не заморожен, Россия и Турция обсудят его на осенних переговорах
Новость

31 июля 2015, 15:51
Проект «Турецкий поток» не заморожен, Россия и Турция обсудят его на осенних переговорах

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, у российской стороны нет официального заявления по прекращению переговоров о «Турецком потоке». В Кремле же пояснили, что в Москве ждут, когда в Турции завершится формирование правительства, т.к. без этого реализация газового проекта невозможна.

«Безусловно, для того, чтобы такие проекты реализовывать, в Турции должен быть завершен процесс формирования правительства. Мы достаточно терпеливо ждем, и пока каких-то новых элементов здесь нет», - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«У нас нет никаких официальных заявлений на этот счет. Продолжаем работать. И, насколько я знаю, турецкая сторона также рассматривает этот проект», - сказал российский министр, передает INTERFAX.RU.

По словам Пескова, проект будет обсуждаться на очередном заседании Совета сотрудничества высшего уровня с участием президентов России и Турции, которое должно состояться осенью этого года. Отмечается, что в ходе последнего телефонного разговора Владимир Путин и Реджеп Эрдоган условились дополнительно согласовать место и время этого заседания, добавил Песков.

Посол Турции в России Умит Ярдым также сообщил, что официальные переговоры по «Турецкому потоку» еще не стартовали. «На сегодняшний день официальные переговоры по этому проекту не начались. Но есть контакты, которые направлены на проведение предварительной работы, поскольку проект объемный, нам предстоит провести подготовительную работу в различных плоскостях», — заявил Ярдым.

Он подчеркнул, что переговоры не «заходили в тупик». «На этом этапе говорить, что реализация проекта отстает от графика по какой-то причине, некорректно. Самое главное, когда вы задаете вопрос, продолжается ли работа, ответ утвердительный — да. Для сравнения: с момента принятия решения и до реализации проекта «Голубой поток» прошло пять лет», — цитирует РИА Новости г-на посла.

Также сегодня стало известно, что российский «Газпром» и турецкая компания Botas достигли договоренности о газовой скидке. По словам Новака, размер скидки составит 10,25%, пишет ТАСС.

Накануне в СМИ появились сообщения, что Москва и Анкара приостановили переговоры по «Турецкому потоку». Турецкая газета HaberTurk написала, что Анкара решила заморозить переговоры с Москвой о «Турецком потоке» — якобы из-за того, что стороны не могут пока договориться о скидке на газ и по некоторым другим вопросам.

Напомним, что во вторник Россия предложила Турции для начала подписать соглашение о строительстве не всех четырех, а только
первой нитки «Турецкого потока». Проект соответствующего межправительственного соглашения, по словам источника в Минэнерго России, был направлен турецкой стороне несколько недель назад.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter