Рус
Eng
В погоне за баррелем

В погоне за баррелем

31 июля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
В четверг, 30 июля, в Москве состоялась четвертое заседание энергодиалога по линии Россия – ОПЕК, в которой с российской стороны принял участие министр энергетики Александр Новак, а со стороны Организации стран-экпортеров нефти ее генсек Абдалла Салем аль-Бадри. Повестка встречи предполагала обсуждение общей ситуации н

Ни о конкретных проектах, ни о возможном снижении добычи речи не шло, главное внимание было уделено низким ценам на нефть, и ожидаемому возвращению Ирана на рынок. В ситуации превышения предложения нефти над спросом на мировом рынке вопрос возможного снижения цен как никогда актуален. Однако из-за опасения потерять свою долю на рынке основные игроки не готовы ограничивать добычу – даже ради выгодных им высоких цен.

Более того, даже в рамках самой ОПЕК увеличить добычу намерены сразу несколько стран: Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия и Иран, который вот-вот ожидает окончательного снятия с себя санкций. А добыча нефти в России в 2015 году, по данным Международного энергетического агентства, несмотря на низкие цены, находится на рекордно высоком уровне – в среднем 10,98 баррелей в сутки. И добровольно российские производители снижать объем добычи едва ли будут.

Между тем генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил в ходе московской встречи в четверг, что Организация ожидает долгосрочной стабилизации нефтяных цен в 2016 году после длительного периода их волатильности цен, который, по его словам, стал испытанием для всех производителей «черного золота».

Кроме того, важной темой для обсуждения остается Иран, нефтяные проекты на территории которого представляют интерес для российских компаний. Тем не менее, Александр Новак заявил, что конкретные российско-иранские проекты на встрече не обсуждались.

Между тем, как заметил в беседе с «НИ» доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, фактор Ирана еще повлияет на цены на нефть, но будет это не скоро. И потому «не стоит паниковать прямо сейчас, но и наплевательски относиться не нужно».

В любом случае, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, хотя история сотрудничества России и ОПЕК насчитывает не один год, реально на рынок оно не влияет. Поэтому не следует ждать каких-то прорывов от прошедшей встречи, носившей, по мнению эксперта, скорее, протокольный характер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter