Posted 30 июля 2014,, 20:00

Published 30 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:08

Updated 8 марта, 04:08

Круговая оборона

30 июля 2014, 20:00
Комитет постпредов стран ЕС согласовал новый пакет экономических санкций против России. Уже с пятницы российским госбанкам ограничат финансирование в Европе, производителям из ЕС запретят поставлять оборудование для российских нефтяников, а также вступит в силу эмбарго на поставки оружия из ЕС в РФ. Заявление о новых с

Законодательный акт, в котором будут подробно прописаны новые ограничительные меры, будет опубликован в Официальном журнале ЕС вечером 31 июля, санкции вступят в силу на следующий день. Режим санкций будет введен на 12 месяцев. Председатели Евросовета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу объяснили действия ЕС поведением России – присоединением Крыма и дестабилизацией Украины. По их словам, «продолжается приток оружия и бойцов на Украину из Российской Федерации», а «незаконные действия вооруженных сепаратистов» поддерживаются российской пропагандой. Кроме того, лидеры институтов ЕС ссылаются на «задержки в международном доступе» к месту крушения малайзийского лайнера.

В результате вводимых санкций будет ограничен экспорт оборудования для нефтяной промышленности – ключевого сектора российской экономики. Кроме того, запрещается заключение новых контрактов на поставку в Россию оружия, машинного оборудования, электроники и других товаров двойного назначения. Также Евросоюз запретил государственным российским банкам продавать акции или облигации в Европе. По оценке Еврокомиссии, ущерб для России от введения секторальных санкций на ближайший год превысит 23 млрд. евро.

Соединенные Штаты со своей стороны ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации, банка ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Американцам, в частности, запрещено предоставлять перечисленным банкам кредиты на срок более 90 дней. По оценкам американской администрации, у ВТБ 80% долговых обязательств – «в американской валюте», у Россельхозбанка этот показатель равен 90%, а у Банка Москвы достигает 100%. В этой связи можно говорить об их явной уязвимости перед режимом санкций. Как полагают в американском Минфине, санкции отразятся на «30% банковского сектора РФ». Что касается европейцев, то на какие именно российские банки будут распространены эти ограничения – станет известно в четверг. Ранее источники в Еврокомиссии говорили о возможности введения санкций против госбанков, где более 50% акций принадлежит государству.

Совокупный внешний долг банковского сектора РФ составляет около 207 млрд. долларов, обязательства со сроками погашения до конца 2014 года составляют 20,6 млрд. долларов, сумма погашений на 2015 год составляет 30 млрд. «зеленых». Центральный банк России уже заявил о готовности поддержать кредитные организации, на которые будут распространяться объявленные Евросоюзом и США санкции. Во что обойдется такая поддержка, пока неясно, но очевидно, что речь идет о миллиардах долларов.

«Наиболее серьезный урон будет нанесен кластеру государственных банков, на который приходится две трети активов банковской системы. Ограничение доступа системно значимых финансовых институтов к западным финансовым рынкам и затруднение рефинансирования резко сужает возможности кредитования бизнеса и населения, удорожает доступ к банковским услугам. Возможно, санкции не коснутся Сбербанка, на который приходится почти половина всех вкладов физлиц, треть рынка розничного и корпоративного кредитования. Однако это не меняет в целом негативного воздействия санкций на ожидания корпоративного бизнеса и населения», – сказала «НИ» завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС Алла Дворецкая.

Эксперты отмечают, что эффект от санкций почувствуют на себе не только крупные банки и госкорпорации, но и малый и средний бизнес, а также население в целом. «Санкции против России становятся все более масштабными, дело дошло уже до отдельных секторов российской экономики. Прежде всего с проблемами столкнется малый и средний бизнес. Запад наложил запрет на кредитование сроком более 90 дней. Поскольку обороты и прибыль у них значительно меньше, чем у крупного бизнеса, период окупаемости увеличивается. Видимо, единственным выходом станет перекредитование в одном банке, чтобы рассчитаться с другим. И таким образом, деятельность предпринимателей будет нацелена только на погашение собственных долгов. А издержки лягут в первую очередь на потребителей – доступные вчера товары станут практически предметом роскоши завтра», – заявила «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

«ЦБ не сможет покрыть всего объема потребности банковских структур в иностранных займах и кредитных линиях. Банки будут вынуждены зарабатывать на месте, повышая ставки по кредитам для населения и бизнеса. Далее по цепной реакции санкции затронут все – от промышленности до ретейла. Рост цен внутри страны и сокращение объемов потребительской активности будет первым сигналом о том, что экономика переживает сложные времена. Бизнес будет сокращать инвестпрограммы и придерживать деньги, одновременно оптимизируя и расходы, и штат сотрудников», – сказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

"