Рус
Eng
Не нужен берег российский

Не нужен берег российский

31 июля 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), число россиян, отдохнувших на турецких курортах, за первое полугодие выросло на 13,5%. В прошлом году в Турции побывали свыше 3 млн. человек. В текущем году ожидается уже 4 млн. В то же время турпоток в Крым сократился по сравнению с прошлым годом наполовину. Опрошенные

Как отмечают в АТОР, по данным Министерства культуры и туризма Турции, общий въездной поток российских граждан в Турцию в июне 2014 года увеличился почти на 17% в сравнении с июнем 2013 года. За месяц Турцию посетили 805 тыс. наших сограждан. Это рекордный месячный показатель за все время ведения статистики. Показатель динамики въездного потока российских граждан в Турцию по итогам первого полугодия 2014 года продемонстрировал рост на 13,5%. За полгода в Турции отдохнули почти 2 млн. наших туристов, а к концу года их число достигнет 4 млн.

В то же время число туристов, отдыхающих в Крыму, явно не дотягивает до прошлого года. По словам советника и.о. главы Республики Крым Рустама Темиргалиева, турпоток в этом году может снизиться с 6 до 3 млн. человек. По данным на 15 июля на полуострове отдохнули лишь 2 млн. человек. «Мы надеемся, что август будет успешнее июня и июля, и в Крым все-таки приедет достаточное количество туристов. Тем не менее мы не питаем иллюзий. Думаю, в этом году для нас будет вполне достаточным уровень в 3 млн. туристов», – полагает г-н Темиргалиев. Отметим, что по итогам 2013 года Крым посетили 5,9 млн. туристов, две трети из которых прибыли с территории Украины.

Как рассказал «НИ» вице-президент Ассоциации туроператоров Россия (АТОР) Илья Уманский, турпотоки в Крым и Турцию в целом не связаны друг с другом, потому что та категория путешественников, которая выбирает зарубежные поездки, вряд ли поедет в Крым. «Турция в текущем году увеличивает количество отдыхающих из России потому, что путевки туда, в отличие от европейских стран, стоят недорого, плюс на отдыхе все в долларах, а не в евро. Долларовые направления отдыха сейчас активно растут», – пояснил он.

Что касается Крыма, то, по словам эксперта, количество россиян, желающих отдохнуть на полуострове, по сравнению с прошлым годом выросло в пять раз, проблема в том, что добраться до него слишком сложно. «В прошлом году из 6 млн. отдохнувших в Крыму россияне составили всего 1,5–2 млн., остальные – граждане Украины. В этом году ожидается порядка 3 млн. россиян, то есть рост почти в два раза, но украинцев сейчас в Крыму нет», – говорит г-н Уманский.

Россиян в Турции привлекает не только пляжный отдых, но и шоппинг.
Фото: EPA

Ранее большинство россиян добирались до полуострова по железной дороге или на машине через Украину. В этом году данный маршрут оказался нелегким для туристов, еще недавно приходилось простаивать огромные очереди на паром через Керченский пролив. «Единственная нормальная транспортная артерия сейчас – это авиация, но цены на билеты по-прежнему высоки, хотя принятые правительством меры, безусловно, привели к росту турпотока, но таких мер явно недостаточно, чтобы заполнить пустующие крымские здравницы», – полагает собеседник «НИ». По его словам, радикально снизить цены на авиабилеты в Крым невозможно, так как авиакомпании не готовы расставаться с возможностью заработать: «Если можно продать билеты за 20 тысяч рублей, никто вам их не продаст за 5 тысяч».

Действительно, цены на билет до Симферополя с вылетом в конце августа достигают сейчас 14–15 тыс. рублей (в одну сторону). Для сравнения: слетать в Анталью даже регулярным рейсом можно за 11–12 тыс. рублей (туда-обратно). Полет чартером вместе с тургруппой обойдется дешевле. Кроме того, качество сервиса в Крыму пока не дотягивает до уровня Турции, не говоря о Европе. Неудивительно, что большинство туристов предпочитают отдыхать за рубежом.

Стоит сказать, что россиян, готовящихся к отпуску, сейчас волнует не только вопрос, куда поехать, но и какую туристическую компанию выбрать, чтобы отдохнуть без проблем. За прошедший месяц сразу несколько крупных туроператоров объявили себя банкротами, а их клиенты не смогли выехать из неоплаченных отелей. Многим даже не будет возвращена стоимость путевки. К примеру, клиенты приостановившей деятельность накануне компании «Экспо-тур» вообще не смогут вернуть обратно деньги, так как страховая компания туроператора заявила, что договор страхования с «Экспо-туром» был прекращен 9 июня, и на все туры, купленные позднее, страховка не распространяется.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина пояснила «НИ», что в данном случае страховщик попросту уклоняется от своих обязанностей. «Фирма «Экспо-тур» была исключена 9 июня из реестра по формальным причинам – она вовремя не внесла взнос на турпомощь в компенсационный фонд Ростуризма. Таких компаний было много. 30 июня, после того как они сделали необходимый взнос, их восстановили в реестре, причем «Экспо-тур» полностью сохранил свой номер и договор страхования. Сообщений о разрыве страхового договора не было. Сегодня, когда туроператор приостановил деятельность в связи с банкротством, страховщик делает попытку избежать страховых выплат. Мы будем принимать соответствующие меры», – пояснила г-жа Тюрина.

Напомним также, что 16 июля приостановила деятельность крупная турфирма «Нева», которая работала на рынке с 1990 года. В качестве причины была названа «невозможность исполнять обязательства перед туристами». В общей сложности от банкротства пострадали свыше 20 тыс. туристов. «Нева» была застрахована на сумму 454,2 млн. рублей, однако, по мнению экспертов, этой суммы будет недостаточно для выплат клиентам. Кроме того, вчера ЦБ приостановил лицензию страховщика «Невы», компании «Восхождение», и назначил в нее временную администрацию.

По словам г-жи Тюриной, текущий год для турбизнеса оказался значительно хуже, чем кризисный 2009 год. «Народ задумался: а стоит ли сейчас тратить деньги на отдых за рубежом, может быть, лучше их придержать? Кроме того, цены на туры в рублях заметно выросли. Плюс разговоры о санкциях люди приняли на свой счет, считая, что европейские консульства будут отказывать в визе, хотя это не так. Появился страх русофобских настроений, в связи с чем заметно снизился зарубежный детский отдых и образовательные туры. В результате этот год дал падение спроса на турпоездки от 20% до 50% по разным направлениям», – рассказала она «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter