Posted 30 июля 2012,, 20:00

Published 30 июля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:40

Updated 8 марта, 05:40

Излишнее давление

Излишнее давление

30 июля 2012, 20:00
За последние полгода прокуратура Санкт-Петербурга насчитала 5 тыс. нарушений в городской сфере жилищно-коммунальных услуг. Об этом на официальном сайте ведомства сообщил прокурор Сергей Литвиненко. Эксперты отрасли уверены, что статистика нарушений будет только расти, причем не только в Северной столице, но и по всей Р

По материалам прокурорских проверок в Петербурге было возбуждено 15 уголовных дел, сообщил Сергей Литвиненко. Ограничившись сухими цифрами, прокурор так и не привел ни одного примера нарушений, но дал команду быть готовыми к отопительному сезону, напомнив «уроки февраля текущего года, когда вышли из строя теплосети в Колпино и жители в двадцатиградусный мороз находились без отопления и горячей воды». Отметим, что в прошлом году за аналогичный период в городе было выявлено 1900 нарушений в сфере ЖКХ. Это значит, что за год статистика выросла более чем вдвое. Тогда по данным ведомства, 220 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 493 административных и 16 уголовных дел, в суд направлено 767 исков, объявлено 30 предостережений. В основном нарушения были связаны с нецелевым расходованием средств, выделенных на капремонт жилого фонда, а также несоответствующим качеством оказанных услуг, будь то уборка кровли зимой, нарушения электроснабжения или прорывы теплотрасс.

Статистика нарушений растет и по всей России. Так, по итогам 2011 года Генпрокуратура докладывала до 16 тыс. нарушений в сфере ЖКХ. Это на 5 тыс. больше чем в 2010 году. Общая сумма ущерба составляет 5,5 млрд. руб. По результатам проверок было возбуждено более 450 уголовных дел. Надо отметить, что регулирующих сферу ЖКХ организаций в последнее время стало заметно больше.

Напомним, что в январе текущего года была создана межведомственная рабочая группа, которая должна следить за бюджетными средствами, выделяемыми на модернизацию ЖКХ. Генпрокуратура России и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства возложили тогда на группу обязанность отслеживать фирмы-однодневки, а также операции по выводу средств за рубеж. О результатах своей работы группа пока не сообщала. Кроме того, несколько месяцев назад заработал портал «Дома Москвы». По замыслу авторов, ресурс должен был располагать не только базой данных обо всех управляющих компаниях (УК) в сфере ЖКХ, которым вменено в обязанность раскрывать здесь информацию о себе. Предполагалось, что на сайте будут размещаться «народные» рейтинги УК. Пока их нет.

По словам представителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, рейтинги сейчас составляет только Мосжилинспекция. Это же ведомство занимается выявлением нарушений. Так за первые три месяца 2012 года ведомство оштрафовало столичные управляющие компании за нераскрытие информации о своей деятельности на 6,405 млн. руб. Регистрировать нарушения в сфере ЖКХ в Москве не так давно было поручено и единой диспетчерской службе, которая должна быть создана в ближайшее время. Пока, по статистике московского портала «Наш город. Программа развития Москвы», 92% жалоб пользователей касаются ремонта подъездов, из них 42% – жалобы на некачественное выполнение работ.

«Количество нарушений ни о чем не говорит, – прокомментировала ситуацию «НИ» руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. – Их не может не быть при таком уровне зарегулированности рынка». Она напоминает, что систему управления многоквартирными домами начали перестраивать только в последние 2–3 года. И попытки наладить в этой сфере рыночные отношения удачными назвать нельзя, если обратить внимание на количество регуляторов этого рынка и жесткое законодательство. По словам эксперта, рынок, в котором, с одной стороны, отсутствует внятный заказчик, а с другой стороны, ежедневно прессуется, не может развиваться. Эксперт прогнозирует уход участников отрасли в другие – более прозрачные – сферы бизнеса.

"