Posted 30 июля 2009,, 20:00

Published 30 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 02:26

Updated 8 марта, 02:26

Деловые новости

30 июля 2009, 20:00
Деловые новости
Сюжет
Бюджет

За завышение цен аптеки будут лишать лицензии

В четверг на заседании правительства премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал усилить государственное регулирование цен на лекарства и усилить ответственность за завышение стоимости лекарственных препаратов. При этом он подчеркнул, что «за нарушение порядка ценообразования вводится серьезная ответственность, вплоть до отзыва лицензии». Глава кабинета назвал ситуацию с ценами на лекарства одной из острых тем. По его словам, продавцы должны доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты, а федеральные органы власти – получить действенные инструменты проверки их расчетов, в том числе и право отказать в регистрации завышенных цен.

Правительство утвердило параметры бюджета на три года

Российское правительство одобрило в четверг основные характеристики федерального бюджета на 2010–2012 годы, По итогам совещания в правительстве вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что «это не бюджет в полном смысле этого слова, это взято за основу для дальнейшей подготовки федерального бюджета». Ожидается, что в августе–сентябре Минфин подробно распишет расходные статьи на основе этих решений, а в октябре–ноябре Госдума и Совет Федерации утвердят документ. Параметры нового бюджета Минфин рассчитывал на основе прогноза Минэкономразвития, который предусматривает рост ВВП России в 2010 году на 1%, а среднегодовую стоимость барреля нефти – 55 долларов. В течение последующих трех лет бюджет будет дефицитным, хотя размер дефицита будет постепенно снижаться. На 2010 год он составит 3,18 трлн. руб., или 7,5% ВВП страны. В 2011 году его планируется сократить до 4,3%, а в 2012-м – до 3% ВВП. Доходы федерального бюджета в 2010 году прогнозируются в размере 6,636 трлн. руб., а расходы – 9,822 трлн.

Чайку ждут в Санкт-Петербурге

«Юрий! Срочно прилетай, ждем. Малый бизнес Петербурга». Акцию под таким девизом организовали бизнесмены и работники малых предприятий города, считающие свои права грубо нарушенными. Предприниматели телеграммой вызвали в Северную столицу главу Генеральной прокуратуры Юрия Чайку, дабы тот «своими глазами увидел, что творят местные власти с малым бизнесом». «Вот уже целый месяц в Петербурге идут массовые проверки предприятий малого бизнеса, при этом проверяющие в лице сотрудников ОБЭП, УФМС и других структур в сопровождении ОМОНа избивают людей и захватывают чужое имущество. Они не предъявляют никаких документов, подтверждающих законность своих действий, в ходе подобных мероприятий на предпринимателей оказывается давление с целью сфабриковать уголовные дела на руководителей управляющих компаний торговых комплексов «Хасанский», «Старая Деревня», «Апраксин двор», «Финляндский» и других», – говорится в тексте телеграммы, направленной г-ну Чайке. Подобные действия, по оценке авторов обращения, являются «актом устрашения предпринимателей, с целью подавления их воли к сопротивлению рейдерскому захвату земельных участков, на которых расположены их торговые объекты, а также местью руководящих чиновников города за отказ бизнесменов вступать в коррупционные связи». Представители малого бизнеса приводят примеры избиений, после которых людям требовалась госпитализация; разгрома витрин и изъятия товара без протокола и понятых; немотивированной агрессии, оскорблений и издевательств со стороны сотрудников силовых ведомств.

Сокращаются беззалоговые и экспресс-кредиты для малого бизнеса

Дефицит ресурсов банковской системы сказался и на объемах предложения – стали замораживаться кредитные линии, ряд банков ввел лимиты на кредиты. Исследование AnalitycResearchGroup показало, что часть программ у крупнейших банков приостановлена на неопределенный срок. В целом на данный момент в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса наблюдается снижение (вплоть до полного отсутствия) программ беззалогового и экспресс-кредитования. Хотя по результатам 2008 года эта тенденция еще не просматривалась, и доли беззалогового кредитования в некоторых банках доходили до 90% всего объема кредитных услуг, оказываемых малому бизнесу. Прогнозы в сфере кредитования предприятий МСБ достаточно пессимистичны. До конца года не ожидается полного сокращения программ кредитования малого и среднего бизнеса, однако число игроков на этом рынке уменьшится. Кредитование будет производиться избирательно. Преимущество получат клиенты, у которых есть положительная кредитная история в обслуживающем банке, с прозрачным, устойчивым бизнесом и с ликвидным залогом. Увеличится доля кредитов, выданных под поручительства фондов поддержки малого бизнеса.

"