Рус
Eng

Риса на всех не хватит: человечество столкнется с новой продовольственной проблемой

Риса на всех не хватит: человечество столкнется с новой продовольственной проблемой
Риса на всех не хватит: человечество столкнется с новой продовольственной проблемой
31 мая, 11:38ЭкономикаФото: Соцсети
Если следом за запретом на экспорт пшеницы и сахара Индия запретит и вывоз риса, глобальная продовольственная катастрофа будет неизбежна.

Иван Зубов

Как уже сообщали «Новые Известия», экспорт риса из России может быть заморожен во втором полугодии этого года по предложению Минсельхоза. Правительство планирует с 1 июля по 31 декабря 2022 года установить временный запрет на вывоз риса и рисовой крупы за исключением поставок в страны ЕАЭС, а также гуманитарной помощи или в рамках международных транзитных перевозок. Совет федерации этот запрет счел правильной, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны мерой. К тому же, как известно, и само производство риса в этом году в России может снизиться на треть в связи с нехваткой воды из-за аварийной ситуации на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае.

Фото:Соцсети

В итоге, планируется собрать вместо среднегодовых 1,1 миллиона тонн всего 700 тысяч тонн урожая. При этом, Россия потребляет в год около 1 миллиона тонн, из которых 200 тысяч – это длиннозерный, импортный рис. Эксперты считают, что поскольку экспорт риса запрещен, то для внутреннего потребления этого объема будет достаточно.

Однако в целом в мире ситуация с рисом (как и с пшеницей) грозит обернуться катастрофой. Таиланд и Вьетнам уже обсуждают повышение цен на рис. Теперь все ожидают решение Индии, которая уже запретила продажу пшеницы и сахара в другие страны. Если эта страна запретит экспортировать еще и рис — глобальная продовольственная катастрофа неизбежна, поскольку именно он является важнейшим продуктом питания для большей части человечества, а его сегодняшних запасов явно на всех не хватает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter