Рус
Eng

Владелец НЛМК Владимир Лисин поспорил с вице-премьером о налогах

Владелец НЛМК Владимир Лисин поспорил с вице-премьером о налогах
Владелец НЛМК Владимир Лисин поспорил с вице-премьером о налогах
31 мая, 13:34ЭкономикаФото: vesti-lipetsk.ru
Вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлургические компании на фоне пандемии коронавируса COVID-19 "нахлобучили" государство на 100 миллиардов рублей, в разы увеличив свои доходы, в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке. Это привело к колебаниям курсов акций металлургических компаний на биржах.

Председатель совета директоров международной сталелитейной компании, группы НЛМК Владимир Лисин (на фото) прокомментировал заявление Андрея Белоусова о том, что металлурги, якобы, должны вернуть государству эти самые 100 миллиардов рублей через дополнительные изъятия. По словам предпринимателя, правительству лучше бы обратить внимание на двойной рост налоговых отчислений отрасли, а не "чинить то, что работает", - отмечает газета "КоммерсантЪ".

"В этом коротком сообщении сразу выразилось многое, - сказал Владимир Лисин. - Неизгладимый синдром госплана - болезнь "красных глаз". А "нахлобучить" - это не очень распространенный глагол, но смысл этого слова общеизвестные словари поясняют как "надвинутый на лоб или на глаза клобук (шапка)". Вот, точно, чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину "притязаний". Игнорировать значительный рост инвестиций в отрасли. Не считать важным, что только у металлургов несколько миллионов владельцев акций - физические лица, которые не получат рассчитываемые дивиденды... И при этом не замечать, что планирование и расчеты бюджетных строек на год отстают от начала строительства и изменившихся цен. Здесь уместно старое выражение: "Не чини то, что работает".

Владимир Лисин также добавил, что металлургическая отрасль предложила правительству дать перечни и виды продукции для целевой поддержки наиболее чувствительных объектов и готова их обеспечить, но в итоге так и не получила ни перечня, ни объектов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со своей стороны отметил, что в Кремле знают о спорах вокруг сверхприбылей российских металлургов и находятся в контакте с правительством и бизнесом. "Здесь вряд ли нужно искать виновных. Это экономическая жизнь. Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. И когда возникает какая-то диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает", - прокомментировал Дмитрий Песков.

Андрей Белоусов при этом отмечал, что металлурги, "конечно, понимают", что нужно возвращать "чрезмерные" доходы. "У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем, - сказал он. - Я говорил некоторым из них: "Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять эти деньги - такой налог, сякой, через НДПИ..."

Еще будучи помощником президента, три года назад, задолго до пандемии, Андрей Белоусов оценивал сверхдоходы металлургов, производителей удобрений и газохимии более чем в 500 миллиардов рублей. Он предлагал направить эти средства на исполнение майских указов президента. План в итоге трансформировался в программу стимулирования инвестиций в России, а на встречу с Андреем Белоусовым тогда не пришел ни один миллиардер-металлург.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в интервью радио Sputnik отметил, что повышение налогов на добычу полезных ископаемых все же приведет к более справедливому перераспределению доходов в пользу общества:

- Бизнес у нас обожает говорить, как ему надо помочь и как он нуждается в поддержке, но в тот момент, когда он получает грандиозные сверхприбыли, никакое распределение в пользу общества он производить не хочет, ему не нравится это. В данном случае речь идет именно о перераспределении в пользу общества, поскольку государство проводит социальную политику. Эта социальная политика требует значительных расходов. Не говоря уже о том, что государство "вытаскивало" экономику весь кризис 2020 года, поэтому имеет право спрашивать за сверхприбыли.

Василий Колташов также напомнил о прежних предложениях Андрея Белоусова к металлургам "поделиться" с обществом:

- В прошлый раз металлурги оказались в замечательном положении, а мы все в ужасном, в 2016 году с его девальвацией. Белоусов тогда тоже предлагал это, но тогда тема не прошла. Лоббистские возможности металлургов оказались достаточно сильными. Да и кабинет министров был другой, и концепция была другая. Сейчас концепция отличается, это означает, что можно будет организовать дополнительный налоговый сбор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter