Posted 30 мая 2012,, 20:00

Published 30 мая 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:46

Updated 8 марта, 05:46

Горизонт в тумане

30 мая 2012, 20:00
Окончательного утверждения кадрового состава нового правительства России многие эксперты и специалисты ожидали прежде всего в контексте получения определенного сигнала, после которого станет ясно, как будет в ближайшие годы развиваться экономика страны, какой стратегии станут придерживаться иностранные инвесторы, как б

Вскоре после президентских выборов 2012 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поспешил обнадежить, что новый состав правительства обеспечит благоприятную инвестиционную погоду в России. 21 мая Владимир Путин утвердил состав правительства-2012, почти полностью обновив экономический блок. В частности, сменилось руководство Министерства экономического развития, которое возглавил Андрей Белоусов. Денис Мантуров стал министром промышленности и торговли, Николай Федоров – главой Минсельхоза, Олег Говорун – Минрегионразвития, Александр Новак – Минэнерго. Экс-помощник президента Аркадий Дворкович и бывший заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Ольга Голодец вошли в число вице-премьеров. Среди «экономических» министров, сохранивших пост, – глава Минфина Антон Силуанов.

Российские и иностранные аналитики позитивно оценили ряд назначений с личностной точки зрения. Так, швейцарский банк Credit Suisse назвал сохранение на посту Антона Силуанова важным сигналом для инвесторов, который говорит о намерении государства вести сдержанную и осторожную налоговую политику. PricewaterhouseCoopers считает правильным назначение Аркадия Дворковича вице-премьером. По словам руководителя практики по оказанию услуг государственным и общественным организациям PwC в России Екатерины Шапочка, все последние годы Дворкович активно продвигал рыночные реформы и в администрации президента, и в Министерстве экономики вместе с бывшим министром Эльвирой Набиуллиной.

Впрочем, отдельные удачные кадровые решения не исправляют картину в целом, констатируют экономисты. Во-первых, большинство задач, поставленных перед правительством Медведева, – демографическая программа, работа над трехлетним бюджетом на 2013–2015 годы, повышение зарплаты бюджетникам, так называемые дорожные карты, реформирование госслужбы, приватизация – аналитики назвали «утопическими». Кроме того, эксперты обращают внимание, что главным центром принятия решений будет отнюдь не правительство Медведева, а администрация президента, куда переместились в качестве помощников президента сразу пять бывших министров.

«Правительство «дублеров» вряд ли будет иметь возможность влиять на принятие важных решений, – подчеркнул в беседе с «НИ» аналитик ФБК Игорь Николаев. – Последнее слово останется за «теневым» правительством». По словам экс-министра экономики, а ныне научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, несмотря на обновленный достаточно либеральный состав нового правительства, «сейчас все наши решения принимаются в одном кабинете». Финансовые игроки считают, что именно эта фраза отражает мнение многих инвесторов о России.

Пока в мире сохраняется неуверенность относительно стабильности европейской экономики, а трехзначная цена на нефть поддерживает рубль, инвесторы будут заинтересованы вкладывать деньги в российскую экономику, объясняет стратег по развивающимся рынкам Bank of America Майкл Харрис. Кроме того, в России сосредоточен перспективный рынок, растущий быстрее европейских и ряда развивающихся рынков, поэтому те, кто имеет долгосрочный интерес, могут получить выгоду и от темпов роста, и от развития перспективных регионов, добавляет Екатерина Шапочка. При этом аналитики сходятся во мнении, что у инвесторов остается все меньше надежды на реформы.

На самом деле инвесторы настроены прагматично, считает Игорь Николаев. «Инвесторы понимают, что далеко не все, а может и ничего не зависит от людей, пришедших в правительство, – констатирует собеседник «НИ». – В большей степени инвесторы ориентируются на другие индикаторы: цена на нефть, экспорт газа, состояние мировой экономики, замедление которой грозит серьезными проблемами для исполнения бюджета, ограниченного в первую очередь ценой на энергоносители». Он прогнозирует неизбежное снижение цен на нефть, что ускорит инфляцию почти до 10%, ослабит рубль до 32,4 руб. за доллар, замедлит рост экономики до 2% (при цене на нефть в 80 долларов на баррель), резко сократит внешний спрос.

«Сможет ли обеспечить правительство внутренний спрос, большой вопрос, – продолжает эксперт. – Скорее всего, не сможет, если учесть сверхзавышенные социальные обязательства. Все это рисует не самую перспективную картину для инвестора». Поэтому сохраняется опасность продолжения тенденции по выводу средств из российской экономики. Напомним, что по итогам четырех месяцев текущего года отток капитала составил 42 млрд. долларов. По прогнозам Игоря Николаева, объем выведенных из России средств перевалит за 100 млрд. долларов и, возможно, побьет рекорд 2008 года. Тогда чистый отток частного капитала из России составил 129,9 млрд. долларов.

"