Posted 30 мая 2011,, 20:00

Published 30 мая 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:17

Updated 8 марта, 06:17

Проблемы «тяни-толкая»

Проблемы «тяни-толкая»

30 мая 2011, 20:00
Банк России с 31 мая, как и ожидали аналитики, сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне – 8,25%, повысив ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта, до 3,5%. Эксперты считают, что ЦБ в создавшейся ситуации поступил предельно просто, но вряд ли максимально полезно для экономики.

Решение, как сказано во вчерашнем сообщении ЦБ, «принято с учетом сохранения высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста». Регулятор также надеется, что «сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению волатильности ставок денежного рынка и повышению действенности процентной политики». Заметим, что ставка рефинансирования не представляется тем самым инструментом, который определяет денежную политику ЦБ. Во всяком случае, в его официальных информационных сообщениях о процентных ставках по операциям «Ставка рефинансирования» значится в последней строке с пометкой «Справочно».

Ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко подтвердил наблюдения «НИ». По его словам, в условиях России «воздействие «рефинансирования» на экономику минимально». Более того, зачастую «регулятор именно эту ставку запоздало подстраивает под инфляцию, а не наоборот», отмечает эксперт. «В экономике неопределенность, и положительных сигналов немного, поэтому разумнее всего в данной ситуации подождать», – заявил г-н Мирошниченко. Что же касается опасений ЦБ по поводу «высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста» одновременно, то, как подчеркнул аналитик, в одном предложении содержится теза и антитезу, такой своеобразный «тяни-толкай». Ведь при высоких инфляционных ожиданиях следует повышать ставку, а при риске для экономического роста – понижать. ЦБ же «поступил мудро», оставил ставку неизменной.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК, не согласен с такой точкой зрения. «О том, что ставка рефинансирования влияет на экономику, свидетельствуют ожидания в банковской сфере. Не повышать ставку просили буквально все. Ведь всегда с повышением рефинансирования повышаются и ставки банковских займов. В нынешней ситуации это бы означало плохую перспективу для кредитования. Фиксируя ставку, ЦБ надеется еще и снизить инфляционные ожидания. Это соответствует просьбе банковского сообщества и позволяет «держать джинна в бутылке». Если ЦБ не повышает ставки, значит, он не сомневается в достаточности роста», – сообщил «НИ эксперт.

По мнению г-на Николаева, ЦБ не повышает ставку еще и потому, что понимает: с инвестициями беда. И причины ее ясны. Росстат ежемесячно опрашивает бизнес на предмет его самочувствия и получает одинаковые жалобы: на неcтабильность экономической ситуации, неопределенность вокруг выборов, чехарду в налоговой сфере, на традиционную слабость судебной системы и отсутствие четких гарантий прав на собственность. И претензии к дорогим финансовым средствам в этом списке, между прочим, далеко не на первом месте. В ответ, констатирует ученый, «бизнес выставляется каждый раз как жулик, который что-то там «химичит» и вступает в тайные сговоры против потребителей». «Власти должны снять все эти неопределенности, иначе бизнес продолжит бегство не столько из страны, сколько от всех этих рисков», – убежден г-н Николаев.

"