Рус
Eng

Приставы предложили банкам не взыскивать задолженности с военнослужащих

Приставы предложили банкам не взыскивать задолженности с военнослужащих
Приставы предложили банкам не взыскивать задолженности с военнослужащих
31 марта, 16:47ЭкономикаФото: Соцсети
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложила банкам отказаться от взыскания задолженностей и заложенного имущества по кредитам с военнослужащих, сотрудников Росгвардии и социально незащищенных категорий граждан.

По мнению приставов, это позволит стабилизировать социально-экономическую ситуацию на фоне проходящей спецоперации и экономических санкций в отношении РФ. Об этом узнало агентство «РБК».

«Служба, отвечающая в России за исполнение принудительного взыскания долгов, предлагает кредиторам рассмотреть возможность отзыва исполнительных документов, которые находятся в работе у территориальных органов ФССП, в отношении этих категорий. Об этом говорится в письме ведомства в адрес Ассоциации банков России (АБР)», — передает «РБК».

Как сообщает агентство, в объединении подтвердили подлинность письма, но отказались от комментариев. По информации источника, в письме прямо не говорится, что послабления должны действовать для военнослужащих и участников спецоперации. При этом источники «РБК» заявили о существовании «неформальных рекомендациях ФССП» приостановить взыскание долгов с данной категории граждан. В частности, речь идет о сотрудниках Росгвардии, полиции, принимающих участие в СВО на Украине, в ДНР и ЛНР.

«Письмо не видел, но смысл его понятен. Думаю, что мы постараемся дать этому ход, попробуем помочь. В первую очередь речь должна идти о тех, кто сейчас выполняет свои обязанности, участвует в специальной военной операции на Украине», — прокомментировал глава комитета Госдумы по финансовому рынку и глава президиума АБР Анатолий Аксаков, которому предназначалось письмо.

В крупных банках на запросы агентства не ответили. Президент НАПКА Эльман Мехтиев предпочел высказать не как глава ассоциации коллекторов, а как эксперт и зампред экспертного совета Банка России.

«Сообщество должно рассмотреть возможность, и, более того, я считаю это правильным — списать или принять меры к погашению за счет страхования долгов всех участников военных действий, которые погибли во время специальной военной операции [на Украине]», — считает Мехтиев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter