Рус
Eng

Президент ТПП РФ Сергей Катырин о преодолении санкций: "Так устоим!"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин о преодолении санкций: "Так устоим!"
Президент ТПП РФ Сергей Катырин о преодолении санкций: "Так устоим!"
31 марта, 15:56Экономика
Не бояться, принимать решения обдуманно и без спешки, работать постоянно и без суеты – в этом, по мнению, Президента ТПП РФ Сергея Катырина, заключается рецепт преодоления нынешних санкционных трудностей.

«Бессмысленно бояться того, что уже произошло, – этим ничего не изменишь. А вот обдуманно искать выход, упрямо двигаться вперед – это правильно», - утверждает он, напоминая, что именно так страна справилась и с предыдущими санкциями за Крым.

Вы полагаете, что наш бизнес, малый и средний, не опасается сегодня за свое будущее?

- Представьте себе, особой паники нет. Предприниматели трезво оценивают ситуацию и активно ищут решения. Это нормальная реакция. Полагаю, предпринимательство наше получило серьезную закалку и прививку от паники в прошлые санкции, а особенно в тяжелейший период пандемии, из которой в итоге, напомню, российская экономика вышла весьма достойно, с куда меньшими потерями, чем у подавляющего большинства развитых стран.

Вы сказали, что предприниматели активно ищут решения...

- Именно так. ТПП РФ провела специальный опрос. Вот некоторые его результаты:

- 97 процентов респондентов из числа МСП предлагают зафиксировать отпускные цены российских поставщиков сырья и комплектующих или ограничить их рост;​

- 77 процентов считают необходимым искать новых клиентов и потребителей существующей продукции и услуг;

- 93 процента говорят о необходимости льготного доступа к финансам;

- 86 процентам нужны новые российские и зарубежные поставщики;

- 62 процента говорят о необходимости формирования новых рынков сбыта.

При этом все рассчитывают, и не без оснований, на поддержку со стороны государства и институтов развития предпринимательства. Система ТПП страны, естественно, не остается в стороне от проблем бизнеса. Позволю себе привести пару примеров. Для развития внутренней кооперации, поиска новых поставщиков и возможностей импортозамещения ТПП Ярославской области в короткий срок создала и запустила в работу платформу по внутренней кооперации для предприятий региона. «Прямой контакт» - так называется быстрый сервис для промышленников по обмену технологиями, свободными мощностями, сырьем, материалами и т.п. Пока предусмотрено два основных раздела: «Продукция» (в том числе сырье, материалы, оборудование и инструменты) и «Технологии» (в соответствии со специальным профессиональным классификатором).«Прямой контакт» помогает предприятиям и компаниям найти партнеров и клиентов по бизнесу внутри Ярославской области. Размещение информации для предприятий и доступ к каталогам бесплатный. При ТПП Владимирской области создан аналогичный Кооперационный информационно-маркетинговый центр, предназначенный для размещения, поиска и интерактивного обмена данными по производственным, техническим и технологическим компетенциям и потребностям предприятий. Центр предназначен для организаций практически всех отраслей промышленности. И это все серьезно помогает предпринимателям.

Нынешняя ситуация, скорее всего, достаточно долго не стабилизируется...

- Экономическая конфигурация всего мира меняется кардинально. Нам надо выдержать серьезную борьбу и занять свое достойное место. Поэтому власть оперативно реагирует на все экономические вызовы и принимает решения по поддержке предпринимательства и экономики в целом.

ТПП РФ – самое крупное объединение российских предпринимателей, следовательно, она обязана представлять власти предложения бизнеса.

- Мы и представляем. Палата направила Правительству предложения¸ направленные на поддержку бизнеса. Первый пакет предложений, в нем более 50 позиций, мы отправили в Правительство еще в начале марта. Очередной пакет в соответствии с утвержденным Правительством РФ порядком размещен в государственной автоматизированной системе «Управление».Наши предложения и общесистемные, и отраслевые. Многие общесистемные меры поддержки экстренного характера были отработаны и хорошо себя зарекомендовали еще в период пандемии. Ряд важных решений оперативно принят Правительством РФ. В частности, это налоговые и кредитные каникулы, мораторий на проверки бизнеса, снижение ставок эквайринга до одного процента для компаний, предлагающих социально значимые товары и услуги и т.д. Существенный вопрос для продолжения работы промышленности и сдерживания цен на товары – освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин сырья и оборудования. Мы предложили установить льготные ставки по налогу на имущество организаций на определенный период, и ввести пятилетний мораторий на пересмотр кадастровой стоимости недвижимости. В Палату поступает большое количество обращений бизнеса с предложением приостановить действие системы «Платон». Поэтому мы в качестве одной из возможных мер поддержки предложили отменить на два года плату в системе «Платон». Это снизило бы финансовую нагрузку на автотранспортные предприятия и способствовало бы установлению на приемлемом уровне розничных цен на перевозимые товары. Это, естественно, только несколько примеров. Есть и третий пакет предложений, Палата как раз его формирует...

Что в нем?

- Много внимания уделено вопросам стабильного функционирования рынка ценных бумаг, кредитованию бизнеса. Было бы правильным закрепить на нормативно-правовом уровне обязательства Банка России по рефинансированию малых и средних банков, например, под залог действующего кредитного портфеля на срок не менее 1 года в рамках установленных нормативов поддержки ликвидности. Эта мера придаст таким банкам новый импульс развития, а они, в свою очередь, смогут активнее поддерживать бизнес на местах, в регионах. Кроме того, в соответствии законодательством субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется право на получение кредитных каникул. Мы предлагаем распространить эту норму на сектор корпоративного кредитования, к которому относится большинство производственных предприятий. Такие меры, по нашему мнению, должны способствовать скорейшей адаптации российского финансового рынка к новым условиям. В России есть перечень системообразующих, стратегических предприятий. Компании из этого списка могут рассчитывать на субсидии, налоговые льготы, выгодные кредиты. Мы предлагаем сделать несколько менее строгими критерии для включения в этот список. Таким образом, больше станет тех предприятий, которые будут признаны системообразующими. Понятно, что это далеко не все из того, что мы предлагаем сделать.

Мир действительно станет другим? Или все рано или поздно вернется «на круги своя»?

- Мир будет другим. А вот насколько другим – увидим. Пока же нам надо выстоять, другого варианта нет¸ и активно участвовать в создании этого другого мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter