Рус
Eng

Личный опыт: на какое время хватило прожиточного минимума

Личный опыт: на какое время хватило прожиточного минимума
Личный опыт: на какое время хватило прожиточного минимума
31 марта, 11:18ЭкономикаФото: Фото автора
Уральские журналисты провели эксперимент и убедились, что на прожиточный минимум прожить невозможно.

«Новые Известия» уже не раз публиковали материалы о том, как волонтеры проводили эксперименты «на выживание», пытаясь уложить все своих расходы в прожиточный минимум Журналистка Евгения из Новоуральска Свердловской области решила попробовать это в сегодняшних, крайне непростых условиях: истратить 13 тысяч 379 рублей – именно таков прожиточный минимум для взрослого трудоспособного человека в ее городе.

К ней присоединился и ее бойфренд, и ровно 1 марта они начали свой эксперимент. Первая же трудность, с которой они столкнулись, заключалась – в подарках, которые они обычно покупали к 8 марта для своих друзей и родных. Увы, от этой традиции пришлось отказаться.

Вторая, и куда более серьезная проблема – рост цен. Пришлось покупать по самой низкой цене «социальный картофель» не самого лучшего, мягко говоря, качества. Ну и, разумеется, продукты покупали только со скидкой, с жёлтыми ценниками. Готовили дома макароны с тушёнкой или жареный картофель с луком, а иногда со шницелем, котлетой или просто фаршем. Из сладкого - самые дешевые пряники, вафли, печенье, причем ели по одной вафле (или прянику) утром и вечером. Но при этом не похудели!

Пришлось отказаться и от использования не только автомобиля, но и общественного транспорта, подсчеты показали, что на билеты им денег не хватит – так что на работу ходили пешком. По той же причине пришлось отказаться от загородных прогулок. Правда, день рождения своего общего друга они пропустить не решились, но на подарок пришлось потратить совсем не малые полторы тысячи рублей.

И при всем при этом, уже через полмесяца экспериментаторы по их собственному выражению «заскулили». В результате, 22 марта «я заправила машину 10 литрами 92-го бензина и ушла в минус.». А партнер Жени «прикончил» свой прожиточный минимум двумя днями раньше. При этом, наши герои тратили больше положенного, продавая ненужные вещи на Avito.

Ну и вишенкой на торте – платежка за «коммуналку», которая приходит обычно в конце месяца. В нашем случае, она составляет 5 тысяч рублей!

О том, что прокормить еще и домашних животных – хотя бы одну кошку - на эту сумму невозможно.

Итак, каков же вывод? Евгения пишет: «человек, в кармане у которого 13 тысяч 379 рублей, не должен ничем увлекаться, вынужден экономить на развлечениях, ходить из дома на работу пешком (ну или на исправном велосипеде) и не пользоваться удобствами в своей квартире. При этом он еще должен быть абсолютно здоров!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter