Рус
Eng

Инфляция в Германии в марте на годовом уровне достигла рекордных 7,3 %

Инфляция в Германии в марте на годовом уровне достигла рекордных 7,3 %

Инфляция в Германии в марте на годовом уровне достигла рекордных 7,3 %

31 марта, 21:54
Экономика
Фото: cnbc.com
По данным статистического ведомства ФРГ Destatis, темпы роста цен в Германии в марте на годовом уровне составляют 7,3 %, что является абсолютным рекордом страны за последние сорок лет. Столь высокий уровень инфляции специалисты связывают с введением антироссийских санкций.

Destatis, сообщила Lenta.ru, утверждает, что всего лишь месяц назад инфляция в Германии держалась на уровне 2,5 %.

Как считают европейские эксперты, инфляция разгоняется на фоне подорожания газа и нефтепродуктов после начала военной спецоперации России на Украине и особенно после введения Западом антироссийских санкций.

Экономисты ЕС, опрошенные Destatis, ожидали менее значительного роста - в 6,3 %. Во всяком случае, в том, что касается роста цен на продукты, товары и электроэнергию.

Немецкие СМИ в свою очередь сообщили, что Берлин запустил в действие чрезвычайный план на случай прекращения поставок энергоносителей из России. В нем предусмотрены три ступени, пока задействована первая. Она предполагает мониторинг ситуации, в ФРГ будет создан кризисный штаб.

Но не все так безнадежно. По данным газеты Die Zeit, которая ссылается на источники в правительства Германии, президент Владимир Путин в телефонном разговоре заверил федерального канцлера Шольца, что европейские компании смогут и дальше оплачивать поставки газа в евро или долларах

По словам спикера федерального правительства ФРГ Штеффена Хебештрайта, Путин в телефонном разговоре хотя и сказал, что поставки газа с 1-го апреля придется оплачивать в рублях, но тут же подчеркнул, что для европейских компаний, с которыми заключены договоры, ничего не изменится.

То есть, платежи должны будут и дальше перечисляться исключительно в евро в Газпромбанк, на который санкции не распространяются. «Банк затем конвертирует эти деньги в рубли», – процитировал Хебештрайт главу российского государства.

По данным Die Zeit, Шольц, вроде бы, не согласился с такой процедурой, но все же попросил Москву предоставить ему письменную информацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter