Рус
Eng

Игорь Рыбаков призвал российские власти наполнить страну «дешевыми деньгами»

Игорь Рыбаков призвал российские власти наполнить страну «дешевыми деньгами»
Игорь Рыбаков призвал российские власти наполнить страну «дешевыми деньгами»
31 марта, 18:51ЭкономикаФото: Соцсети
Известный российский предприниматель в новом выпуске на своем YouTube-канале прокомментировал текущую макроэкономическую ситуацию

По мнению Рыбакова, для стимулирования покупательского спроса стране необходимы дешевые деньги. Для этого, по мнению Рыбакова, необходимо прибегнуть к примеру США и залить страну эмитированными рублями:

«Я хочу ответить на самой частый комментарий от оптимистов, которые утверждают, что если западные компании уйдут, конкуренции станет меньше, и россияне займут их место. Первое. Люди, которые заняты бизнесом, прекрасно знают, что бизнес - это всегда конкуренция, и если нет конкурентов, ничего не прорастает. Вы знаете, что на газовом рынке? Там, где мало конкурентов, что там? Там есть монополии, которые… Ну, вот они просто есть. Смотрите, сперва приходит западный игрок, возделывает рынок, развивает его, расширяет, потом приходим мы и забираем часть этого рынка. Вот как. А что будет в случае, если западные игроки уйдут? Ну, так мы и будем, сараи строить, навозом с глиной штукатурить. Хочу заметить, в больших и мощных, процветающих экономиках просто дикая конкуренция, просто красный океан. Дело в том, что малейшее преимущество одного дает ему шанс на выживание, а если другие при этом отстают, ну, не успевают, они умирают или становятся гумусом, банкротируют. Их активы, их людей переманивают те, кто наиболее успешен. Это нормально. Дело в том, что от того, как задействовано то, что у нас есть, и зависит экономика. А когда монополии, когда слабая конкуренция, смотрите, ну как-то оно там задействовано и все, ничего не меняется. И годами, и десятилетиями одно и то же. Вот поэтому автомобиль Автоваз, вы сами знаете, в каком он состоянии, хотя, казалось бы, ну, что, какая проблема сделать машину? А вот, пожалуйста, вы сами все видите».

«Импортозамещение. Многие говорят: сейчас, когда все ушли, импортозамещение, наконец-то случится. А я вам так скажу: не случится. Дело в том, что это долгий, длительный процесс, требующий воли и разворачивания десятилетиями. Например, в Китае уже 30 лет осуществляется применение государственных закупок для того, чтобы поощрить те или иные отрасли внутри Китая. А в России как? А в России это не применяется, поэтому и сейчас ничего быстро за месяц-два не случится. Ну, заткнем какие-то дыры. Нужна зрелая, последовательная политика использования, подчеркиваю, государственных закупок, а это, на секундочку, несколько десятков триллионов рублей каждый год, для того, чтобы внутренний производитель работал».

«Очень важна способность производить товары в постиндустриальную эпоху. Нужны свои производства. И мы их, конечно же, построим. Теперь давайте посмотрим на платежеспособность. А кто купит все эти товары? Ведь падающие доходы населения, или не растущие доходы домохозяйств, или не растущие доходы корпораций – все это неспособность покупать эти товары. Когда их уже произвели, кто покупать-то будет? Собственно, очень часто их и не производят именно потому, что внутреннего рынка покупателей нет. Одно за другое цепляется».

«Поэтому нам, стране, каждому человеку, корпорациям нужны дешевые кредиты, нам нужны деньги,. нужно научиться производить деньги. И до той поры, пока Россия может напечатать денег только столько, сколько нефти отправила в мир, мы и будем сидеть на скудном пайке. Мы как будто бы сами пережимаем себе вены. У нас огромное количество лесов в России, у нас огромное количество недр разного типа, под это все следует имитировать деньги и раздавать дешевые кредиты, дешевые деньги. Буквально: залить страну дешевыми деньгами. Если вы знаете, каким образом Америка преодолевала все свои кризисы, начиная с 70-х годов, это очень просто, - выливая огромное количество денег, печатая. Если в стране будут деньги, если зарплата людей будет 100 000, будут потребители».

«Если не будет денег, дешевых кредитов и зарплаты 100 000 минимальной у людей, тогда все эти рассказы про импортозамещение и т.д. окажутся утопией, сказкой. И многие тут скажут, инфляция, гиперинфляция. Друзья мои, я вам так скажу: если в стране есть деньги, да, но есть растущие цены на товары, и есть товары на полках – это сильно лучше, чем если в стране вообще нет денег, у вас нет денег, на что купить этот сахар, растущие цены вас душат, и вы чувствуете, что жизнь проходит мимо вас, что вы выбираете?»

Игорь Рыбаков –предприниматель, промышленник и видный общественный деятель, венчурный инвестор, филантроп, участник списка богатейших людей России по версии журнала Forbes.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter