Рус
Eng

ЕС введет новые санкции против России, если она не отменит расчеты за газ в рублях

ЕС введет новые санкции против России, если она не отменит расчеты за газ в рублях

ЕС введет новые санкции против России, если она не отменит расчеты за газ в рублях

31 марта, 18:24
Экономика
Фото: vestikavkaza.ru
Здание Еврокомиссии
Уже на следующей неделе Еврокомиссия подготовит перечень новых санкции против Кремля в связи с проведением Россией специальной военной операции на Украине. При этом в Брюсселе говорят, что масштабы ограничений на этот раз буду зависеть от позиции Москвы по вопросу расчетов за газ в рублях.

Президент Владимир Путин еще 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие регионы мира, которые ввели санкции против России, в рубли. Это делается для того, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют. Большинство стран Евросоюза отказались производить расчеты в рублях.

Как пишет Reuters, в ответ Москва предупредила «отказников»: действующие контракты на покупку российского газа будут остановлены при отказе от оплаты в рублях.

По словам Путина, России никто ничего бесплатно не продает. И она тоже не собираемся заниматься благотворительностью. Действующие контракты будут остановлены, предупредил глава государства.

Один из источников в ЕС сказал журналистам, что официальная реакция Брюсселя будет озвучена только после получения документов из Москвы, устанавливающих порядок и сроки рублевых платежей. В ЕС это называют «новой угрозой Путина» и собираются принять ответные меры.

ЕС до сих пор воздерживался от запрета любого импорта ископаемого топлива из России из-за сильной зависимости государств-членов от него, отмечает Reuters. Только запрет на импорт угля был временно включен в список возможных санкций в начале этого года, но он так и не попал туда, потому что Германия была категорически против.

Тем временем, по сообщению Die Zeit со ссылкой на источники в правительства Германии, президент Путин в телефонном разговоре заверил федерального канцлера Шольца, что европейские компании смогут и дальше оплачивать поставки газа в евро или долларах

По словам спикера федерального правительства ФРГ Штеффена Хебештрайта, Путин в телефонном разговоре хотя и сказал, что поставки газа с 1-го апреля придется оплачивать в рублях, но тут же подчеркнул, что для европейских компаний, с которыми заключены договоры, ничего не изменится.

То есть, платежи должны будут и дальше перечисляться исключительно в евро в Газпромбанк, на который санкции не распространяются. «Банк затем конвертирует эти деньги в рубли», – процитировал Хебештрайт главу российского государства.

По данным Die Zeit, Шольц, вроде бы, не согласился с такой процедурой, а попросил предоставить ему письменную информацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter