Рус
Eng

В ряде регионов оптовые цены на бензин превысили розничные

В ряде регионов оптовые цены на бензин превысили розничные
В ряде регионов оптовые цены на бензин превысили розничные
31 марта, 09:47ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
В ряде регионов России оптовые цены на бензин превысили розничные. В частности, речь идет о Сахалине, Приморском и Хабаровском крае, а также Тверской области. Об этом сообщают «Известия».

По сути, АЗС покупают на бирже топливо по цене дороже, чем продают в рознице. Так, в среднем на АЗС Независимой нефтегазовой компании АИ-92 стоит 46,9 рубля за литр, что на 1,71 рубля меньше, чем в опте.

По словам главы Приморского топливного союза Владимира Чирскова, если до июня ситуация не изменится в лучшую сторону, то АЗС начнут банкротиться, а это, в свою очередь, усугубит проблему дефицита топлива на Дальнем Востоке. Также эксперт не исключил повышения розничных цен на бензин.

При этом в Минэнерго рапортуют о разработке проекта постановления о субсидировании затрат на перевозку нефтепродуктов железнодорожным транспортом в направлении Дальневосточного федерального округа. Субсидия составит четыре тысячи рублей за тонну. В министерстве считают, что это поможет снизить оптовую стоимость бензина и не допустить роста цен в рознице.

Добавим, что средние розничные цены на бензин, по данным Росстата, выросли с начала года на 3% — до 47,3 рубля за литр, а оптовые с декабря по февраль — на 14%. В месячном выражении стоимость бензина росла больше, чем инфляция.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter