Рус
Eng

Эксперт рассказал о последствиях заморозки цен на сахар

Эксперт рассказал о последствиях заморозки цен на сахар
Эксперт рассказал о последствиях заморозки цен на сахар
31 марта, 18:05ЭкономикаФото: pxhere.com
Экономист Дмитрий Потапенко подверг критике власти за продление заморозки цен на сахар (до 1 июня) и подсолнечное масло (до 1 октября).

Он пояснил, что в настоящее время растут издержки всех участников рынка, но при этом предлагается ввести ограничение на цены. Как отметил экономист, это «смотрится извращенно». При этом он отметил, что следует учитывать весь производственный цикл, а не останавливать внимание только на ритейлерах.

«В правительстве думают, что после того, как установят эту планку, дальше будет лучше. Нет, это не так» — убежден предприниматель. Заморозка цен не соответствует законам либеральной экономики, заметил он.

Власти не хотят отказываться от такого рода механизмов регулирования цен. Экономист полагает, что после отмены заморозки сахар и масло не будут сразу же дорожать. Рост цен будет постепенным, пишет Infox.

Но цены вполне могли бы быть и более низкими, если бы правительство и Банк России действовали иначе, считает эксперт. Если бы у производителей была возможность свободно привлекать средства по адекватной ставке и свободно заниматься выпуском своей продукции, то цены были бы ниже на 10-15%, полагает бизнесмен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter