Рус
Eng
Вкладчики забрали из банков валюту почти на $2 млрд

Вкладчики забрали из банков валюту почти на $2 млрд

31 марта, 12:39Экономика
В феврале текущего года объем средств на валютных банковских счетах россиян сократился: вкладчики сняли почти $2 млрд.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на отчетность кредитных учреждений, опубликованной на сайте ЦБ РФ. Отток валюты пришелся, в основном, на крупные банки. Из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка вкладчики вывели по $300–360 млн. Из менее крупных банков (СМП-банка, "ФК Открытие", Альфа-банка) валютные оттоки составили $120–200 млн.

Опрошенные изданием участники рынка предполагают, что, вероятнее всего, снятые валютные средства были переведены в рублевые вклады, однако часть вкладчиков могла и просто "уйти" в наличные.

По оценке экспертов, отток в $2 млрд не является крупномасштабным, поскольку это составляет примерно 2% от объема валютных депозитов.

Участники рынка, опрошенные изданием, назвали несколько возможных причин поведения валютных вкладчиков. Вкладчиков одновременно могли отпугнуть низкие ставки по вкладам и текущая волатильность на мировых рынках. В начале года средневзвешенная ставка по долларовым вкладам составляла всего 0,15–1,16% в зависимости от срока привлечения.

В основном люди продавали валюту на высоких курсах и размещали эти средства в рублях. Также вкладчики могли обменивать не только безналичную, но и наличную валюту на фоне падения рубля, чтобы зафиксировать доход, и переводили валюту на рублевые счета, где ставки значительно выше.

Отметим, что 31 марта издание РБК опубликовало результаты социологического исследования, показавшего, что 63,6% россиян не имеют сбережений вообще (ни валютных, ни рублевых). Более 60% респондентов живут в режиме от зарплаты до зарплаты, при этом 34,6% респондентам не хватает для проживания значительных сумм.

36,4% опрошенных сообщили, что у них накопления всё же имеются. 45% респондентов в этой доле располагают средствами, которых им может хватить на срок до шести месяцев в случае потери дохода. При этом 21,2% имеющих сбережения опрошенных уточнили, что их накоплений хватит не более, чем на два месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter