Рус
Eng
Рубль дает слабину

Рубль дает слабину

31 марта 2016, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Все последние дни в России заявляет о себе «старый новый» тренд – ослабление рубля. Исключением стала среда, когда Центробанк установил на 31 марта курс рубля в 67,61 за доллар – на 1,14 меньше, чем днем ранее (курс евро – 76,54, на 0,32 меньше). Однако общую картину это не меняет: эксперты в один голос предрекают росс

Курс доллара в апреле 2016 года может достичь 80 рублей, считает старший аналитик Альфа-Банка Алан Казиев. «В середине марта мы предположили, что до конца месяца пара доллар/рубль вернется в район 80 рублей на фоне разворота нефтяных котировок. Увы, но движение «черного золота» началось буквально на днях, поэтому свои ожидания выхода в район 80 рублей мы переносим на следующий месяц, а достижение 63 рублей – на начало лета», – отмечает эксперт в обзоре валютного рынка.

Симптоматично, что, по данным Московской биржи, в конце прошлой недели был зафиксирован резкий спад числа ставок на рост рубля от трейдеров, торгующих от лица банков и инвесткомпаний. В четверг, 24 марта, более 4600 участников рынка одновременно отозвали ставки на дальнейшее укрепление рубля. При этом более 5 тыс. человек поставили на укрепление доллара. Таким образом, число трейдеров, играющих в поддержку «американца», впервые за полтора месяца превысило количество тех, кто верит в сильный рубль.

Прежде подобная смена настроений на рынке наблюдалась в середине февраля, когда трейдеры массово сделали ставку на ослабление доллара, который действительно тогда потерял около 15% своей стоимости к рублю за пять недель. За последние два месяца рост цен на нефть марки Brent составил 52% от минимумов, отмеченных 20 января 2016 года. Теперь этот драйвер исчерпан, и пока остается лишь ждать итогов встречи лидеров нефтедобывающих стран, которая пройдет 17 апреля в Дохе, столице Катара. Там будут обсуждаться меры, способствующие быстрому снижению объемов добычи.

Рассуждая о перспективах валютных рынков, аналитики призывают не забывать о заседаниях мировых регуляторов по ключевой ставке, намеченных на конец апреля. Возможно, Центробанк РФ решит снизить ставку минимум на 0,5 процентных пункта, что в какой-то степени ослабит рубль. В свою очередь в ФРС США не исключают нового повышения ставок на предстоящем 26–27 апреля заседании, что, безусловно, поддержит доллар. «Российская валюта выглядит существенно перекупленной, поэтому шансы коррекции куда-то на 70–72 рубля за доллар достаточно велики», – говорит трейдер инвестиционной группы «Атон» Элбек Далимов, напоминая еще и о том, что пик налоговых платежей, считающийся внутренним фактором поддержки рубля, уже прошел.

Внутренних факторов роста или падения курса отечественной валюты по-прежнему слишком мало, чтобы рассчитывать на них всерьез, а инвесторы предпочтут экономить силы до саммита в Дохе, убеждена старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, «корелляция с сырьевыми ценами для рубля остается единственной значимой связью».

А в Sberbank CIB аналитики говорят о неминуемом ослаблении рубля до 69–70 за доллар. «На нефть Brent оказало давление укрепление доллара и значительный, на 9,4 млн. баррелей, прирост товарных запасов в Соединенных Штатах. Сегодня стоит обратить внимание на данные Baker Hughes по количеству буровых установок в США. На прошлой неделе оно выросло – впервые с декабря прошлого года», – пишут эксперты Sberbank CIB в обзоре валютных рынков.

«Очевидно, что цены на нефть останутся в обозримой перспективе относительно низкими, а на них Россия абсолютно никак не влияет, – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter