Рус
Eng
Многосерийное эмбарго

Многосерийное эмбарго

31 марта 2016, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Россия может ввести дополнительные ограничительные меры на импорт турецких овощей и фруктов. Об этом заявил вчера агентству Bloomberg руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Чиновник уточнил, что новые запреты будут немедленно введены в случае, если «переговоры с турецкими властями окажутся безрезультатными». Г

Напомним, что после инцидента с российским бомбардировщиком, который в ноябре прошлого года был сбит в небе над Сирией турецкими ВВС, Москва ввела в отношении Анкары экономические санкции. С 1 января 2016 года заработал запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, под запрет попали поставки в Россию клубники, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, нектаринов и слив.

В ограничительный список были также занесены овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также некоторые мясные продукты (замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур). Угодила под запрет даже турецкая соль.

В течение всего периода, начавшего свой отсчет с инцидента с российским летчиком, многие высокопоставленные лица нашей страны неоднократно заявляли, что готовы расширить поле эмбарго, а именно – ввести ограничения на ввоз тех продовольственных товаров из Турции, которые под санкции пока не попали.

Между тем 17 марта Россельхознадзор ввел запрет на ввоз турецкого перца и гранатов. При этом ведомство не исключило запрета ввоза еще и пекинской капусты и салата из Турции. Сергей Данкверт специально пригласил для этого турецких торговых представителей для обсуждения сложившейся ситуации с поставками растительной продукции в нашу страну. В Россельхознадзоре при этом, естественно, приводят аргумент, что запрет коснется исключительно той растительной продукции, которая «не соответствует нормам безопасности».

Напомним, что Турция до известных событий являлась одним из крупнейших поставщиков в Россию овощей, на что указывает гендиректор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. На взгляд эксперта, в результате антитурецких санкций ситуация на рынке разбалансирована. Как считает г-жа Козий, дополнительные ограничения только вредят рынку, потому что возрастают поставки по «серым» схемам из других государств, что приводит к удорожанию продукции для конечного потребителя.

Однако глава Минсельхоза Александр Ткачев, невзирая на предупреждения специалистов, неоднократно уверял общественность в том, что РФ в состоянии заместить турецкие помидоры и прочие дары растениеводства поставками из множества других стран. Так, овощи и фрукты из Турции министр пообещал заменить соответствующей продукцией из таких стран, как Азербайджан, Узбекистан, Иран и даже ЮАР.

Тем не менее Федеральная антимонопольная служба фиксирует и рост цен на данные продукты, и жалобы на их качество от потребителей. Одномоментно заместить импорт из страны – недавнего ведущего экономического партнера, являющегося к тому же территориальным соседом, – оказалось совсем не просто. Согласно сводкам Росстата, в 2014 году Россия ввозила из Турции агросырья и продовольствия на 1,76 млрд. долларов. На Турцию до санкций приходилось около 20% поставляемых в Россию овощей, а доля турецких томатов доходила до 60%.

Торговая война оказалась разорительной для обеих сторон. По данным экспертов портала Dunya, турецкие экспортеры овощей и фруктов уже понесли убытки на сумму более 150 млн. долларов из-за потери российского рынка. Так, вследствие эмбарго в Турции пришли в негодность предназначенные для экспорта в РФ около 190 тыс. тонн фруктов и овощей. В России, как считает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович, «продуктовая инфляция поднялась сразу на 3–4%».

На взгляд старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Николая Трошина, антитурецкое эмбарго, которое уже можно рассматривать как «сериал» с продолжением, лишний раз высвечивает серьезные недостатки как прежде всего самой концепции импортозамещения, так и ее организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter