Posted 30 марта 2016,, 21:00

Published 30 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:05

Updated 8 марта, 03:05

Привычка к чужому труду

Привычка к чужому труду

30 марта 2016, 21:00
Граждане России стали с пониманием относиться к переселенцам из других стран, работающим в коммунальном хозяйстве и в сфере технических услуг, свидетельствует мартовский опрос ВЦИОМ. Больше половины опрошенных россиян (53%) одобряют использование иностранной рабочей силы в качестве дворников и сантехников, 50% готовы о

По данным опроса ВЦИОМ, охватившего 1600 человек из 46 субъектов РФ, наибольшая лояльность к трудовым переселенцам наблюдается среди молодежи и жителей средних по численности населения городов. При этом в некоторых отраслях россияне совсем не приветствуют привлечение трудовых мигрантов.

К работе иностранцев в органах местной власти «скорее плохо» относятся 75% опрошенных, в правоохранительных органах – 72%, в домашний персонал мигрантов не наймут 63% участников опроса, а в образовании и медицине к приезжим с недоверием относятся 68% и 66% соответственно.

Исследователи ВЦИОМ сравнивают показатели, полученные в марте, со значениями 2006 года. С того периода лояльность к работникам ЖХК и сферы услуг, которая сейчас продемонстрировала максимумы, значительно выросла – в среднем на 11%.

«Россияне чаще готовы допускать присутствие мигрантов в сферах, не предполагающих тесных коммуникаций (ЖКХ, оказание ремонтных услуг, строительство). Наличием социальной дистанции объясняется и неготовность довериться приезжим других национальностей в вопросах обеспечения безопасности, воспитания детей, принятия управленческих решений в органах местной власти», – прокомментировала результаты опроса директор специальных программ Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Елена Михайлова.

Однако в то время как граждане РФ начали привыкать к трудовым мигрантам, последние, наоборот, стали терять интерес к российскому рынку труда. С 2014 года наблюдается тенденция к оттоку приезжих из России, связанная с ужесточением миграционных норм, спадом в экономике и снижением заработных плат. Среди последних мер миграционной политики – проверка отпечатков пальцев на пограничных пунктах, продажа патентов на трудовую деятельность, введение комплексного экзамена по русскому языку.

Вслед за уменьшением числа трудовых мигрантов сокращается и общее число приезжих. Если в 2014 году, по данным Федеральной миграционной службы, на территории России находились более 11 млн. мигрантов, то в 2015 году их стало заметно меньше – 9,9 млн. человек.

Старший научный сотрудник Института социологии ВЦИОМ Леонтий Бызов считает, что снижение потоков мигрантов в последние полтора года является индикатором ослабления российской экономики. «Но я не думаю, что это долгосрочный тренд: как только экономика начнет расти – появится большой приток мигрантов», – отметил собеседник «НИ».

Также эксперт полагает, что трудовые мигранты являются важной частью существующей модели отечественной экономики. По словам г-на Бызова, в России огромный дефицит сотрудников низкой квалификации – тех самых дворников и строительных рабочих. Даже в условиях безработицы российские граждане не соглашаются на такие должности при низкой зарплате и непрестижности. Поэтому россиянам ничего не остается, кроме как привыкнуть к трудовым мигрантам, выполняющим за них всю «грязную» работу.

"