Рус
Eng
К форме без содержания

К форме без содержания
Новость

31 марта 2016, 00:00
В ответ на публикацию в «Новых Известиях» статей «Свинья от «Мираторга» (25.11.2015 г.) и «Натуральное свинство» (03.03.2016 г.) президент ООО АПХ «Мираторг» Виктор Линник прислал на имя главного редактора газеты письмо, в котором сетует на некорректность изложения и подачи информации и упрекает авторов в несоблюдении

В письме от президента ООО АПХ «Мираторг» Виктора Линника мы ожидали найти ответ, что называется, по существу. Вместо этого глава крупнейшего в России производителя свинины остановился исключительно на форме – вопросах изложения и подачи информации, соблюдении журналистской этики.

В начале письма г-н Линник цитирует Кодекс профессиональной этики российского журналиста: «Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений». В связи с этим глава «Мираторга» с сожалением отмечает, что «Вячеслав Ширяев не счел нужным упомянуть, что находится в прямом конфликте с АПХ «Мираторг» по спорному вопросу относительно обработки принадлежащего ему участка земли в Курской области якобы одним из подразделений холдинга».

Но придется разочаровать г-на Линника, который, похоже, знаком со статьями только со слов помощников. Так вот, в статье «Свинья от «Мираторга» написано: «То, что подобные действия крупнейшего свиного производителя не являются случайностью, на собственном опыте убедился один из авторов этих строк, которому на территории Нагольненского сельсовета принадлежит на правах личной собственности 12,56 га земли сельскохозяйственного назначения. В мае этого года законный собственник обнаружил, что его поле самовольно засеяло соей ООО «Пристенская зерновая компания». В ходе проверки прокуратура зафиксировала этот факт, составив соответствующий акт, который подписал и представитель ООО «ПЗК». Однако дальше началась клоунада: «Это были не мы, наш представитель не имел права подписывать акт». Несмотря на это, ООО «ПЗК» было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 100 тыс. руб.». Затем история приняла следующий оборот: ООО «ПЗК» оспорило этот иск в арбитражном суде Курской области, где сейчас идет рассмотрение дела. То есть, строго говоря, «прямой конфликт интересов», о котором упоминает г-н Линник, идет сейчас по линии «Мираторг»-Росреестр.

Если же подходить к этому вопросу неформально, то конфликт проистекает лишь с одной стороны – структуры «Мираторга», которая, несмотря ни на что, отказывается признавать факт самовольного использования чужого земельного участка. Что же касается упрека со стороны г-на Линника по поводу несоблюдения журналистской этики, то его можно было бы, наверное, принять, если бы журналист стал добиваться от «Мираторга», скажем, индивидуальной скидки на свиной окорок или бесплатной выдачи курицы. Но речь идет совсем о другом – об элементарной справедливости и порядочности. К тому же данный эпизод дополнительно иллюстрирует общую картину, связанную с деятельностью этой компании.

В письме в редакцию г-н Линник с гордостью говорит: «Мираторг» как крупнейший инвестор в агропромышленный сектор России с объемом вложений свыше 150 млрд. рублей принципиально решает все вопросы только в рамках правового поля». Безусловно, статус – почетный, а цифры – огромные, о чем в одной статье не рассказать. Поэтому сейчас мы не будем глубоко вдаваться в тему, как, за счет каких ресурсов и благодаря каким талантам владельцев «Мираторг» превратился в крупнейшего инвестора в российский агропромышленный сектор. Требует отдельного освещения и тема, связанная с учредителями «Мираторга», каковыми являются зарегистрированные на Кипре фирмы. Проще говоря, речь идет о банальных офшорах, борьбу с которыми объявил президент России. Нельзя обойти и такую тему, каким образом «Мираторг» наращивает свой земельный банк, и какую роль в этом играют региональные и местные власти. Перечень можно продолжать.

Но стоит сказать все же несколько подробно по поводу «правового поля», в рамках которого «Мираторг» якобы «принципиально решает все вопросы». Однако, похоже, в понимании г-на Линника правовое поле только тогда является таковым, когда отвечает коммерческим интересам структур «Мираторга». Во всяком случае именно такой вывод можно сделать на основе тех фактов, которые были приведены в опубликованных в нашей газете статьях.

В статье «Свинья от «Мираторга» говорится, что в августе 2015 года прокуратура Пристенского района Курской области провела проверку ООО «Пристенская зерновая компания», входящего в структуру «Мираторга», на предмет соблюдения земельного законодательства. Проверка показала, что в границах муниципального образования «Нагольненский сельсовет» эта компания самовольно использует два земельных участка сельскохозяйственного назначения площадью 224,54 га и 540,08 га. На этом основании компания была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 100?тыс. руб. ООО «ПЗК» оспорило это решение в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области (Росреестр). Решением от 15 октября 2015 года заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель по Курской области Татьяна Попова отменила постановление об административном правонарушении в отношении ООО «ПЗК». Свой вердикт г-жа Попова обосновала выяснением всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Конечно, г-н Линник может утверждать, что этот вопрос был решен в рамках правового поля. Но «Новые Известия» очень усомнились в этом, поскольку дело пестрело очевидными нарушениями законодательства, натяжками и нестыковками, граничащими с фальсификацией. С учетом этого наша газета направила в Генпрокуратуру РФ запрос с просьбой провести соответствующую проверку. Проведенная прокуратурой Курской области проверка подтвердила справедливость наших подозрений относительно самовольного использовала структурой «Мираторга» муниципальных земель и неправомерных действий со стороны заместителя руководителя Управления Росреестра по Курской области Татьяны Поповой, о чем мы и рассказали в статье «Натуральное свинство».

В заключение стоит сказать, что после публикации статей о деятельности «Мираторга» в Курской области «Новые Известия» стали получать письма из других регионов присутствия этой компании, в которых приводятся факты, которые показывают ее также не в лучшем свете. Но об этих историях мы расскажем отдельно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter