Рус
Eng

Производители предупредили о росте цен на социально значимые товары

Производители предупредили о росте цен на социально значимые товары
Производители предупредили о росте цен на социально значимые товары
31 января 2021, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Производители предупредили ритейлеров, что в скором времени могут вырасти оптовые цены на такие продукты, как кофе, чай, мясо, рыба, кондитерские и хлебобулочные изделия, яйца и крупы. Магазины, в свою очередь, обратились в соответствующие ведомства, сообщает «Вести.ру».

Например, отпускная стоимость яиц по сравнению с прошлогодними показателями выросла на 20%, в рознице — на 15%. Если сравнивать цены в ноябре и декабре, то скачок составил 13%. Производители говорят, что это произошло из-за вспышек птичьего гриппа на юге России и закрытия фабрик.

Растет и себестоимость молочной продукции. Однако в магазинах цены пока увеличились только на 3,5%. «По итогам 2020 года мы прогнозируем, что себестоимость производства сырого молока вырастет примерно на 15%. Себестоимость переработки тоже на 5-7%», — отметил гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Эксперты Счетной палаты считают, что в такой ситуации необходимо действовать сообща. В частности, если заморозить цены, то может возникнуть дефицит товаров.

При этом в Минсельхозе пока не видят поводов для паники — оснований для резкого скачка цен в рознице нет, полагают там. Но все же министерство ведет переговоры с поставщиками, чтобы стоимость товаров не повышалась. Минпромторг и ФАС также следят за ситуацией с ценами и готовы реагировать на их увеличение оперативно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter