Рус
Eng
Количество занятых в экономике за 2019 год сократилось на 598,6 тысяч человек

Количество занятых в экономике за 2019 год сократилось на 598,6 тысяч человек

31 января , 14:18ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Минэкономразвития говорят, что за прошедший год экономически активное население России сократилась на 792,2 тысяч человек, что на 1% меньше по сравнению с 2018-м годом. За счет некоторого количества работающих пенсионеров сокращение количества занятых в экономике чуть меньшее, но тоже выглядит внушительно.

Как сообщает Ридус, число занятых в экономике сократилось на 598,6 тысяч человек. Зато и уровень безработицы продолжает обновлять исторические минимумы - 4,6% (против 4,8% годом ранее). Кроме этого, по версии ведомства, сокращение предложения трудовых ресурсов положительно сказалось на росте зарплат: за январь - ноябрь их средний размер стал больше на 7,2% в номинальном выражении и на 2,5% - в реальном.

"При этом, в отличие от 2018-го года, когда на динамику зарплат оказывало воздействие выполнение обязательств по повышению оплаты труда ряду категорий работников бюджетной сферы, в 2019 году опережающие темпы роста зарплат фиксировались во внебюджетном секторе", - отметили в Минэкономразвития в докладе "Картина деловой активности" за январь.

По мнению некоторых экспертов, сокращение количества рабочих рук стало частью естественного демографического процесса. В сущности, это "эхо войны", напомнил заместитель руководителя Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. В настоящее время на рынок труда в РФ все еще выходит весьма немногочисленное поколение 1990-х годов рождения, а уходит очень большое послевоенное поколение. И в такой ситуации России жить еще минимум до 2025 года, уверен эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter