Рус
Eng
В 2019 году каждая десятая семья надеется купить жилье или машину

В 2019 году каждая десятая семья надеется купить жилье или машину

31 января 2019, 07:28ЭкономикаPhoto: realty.rbc.ru
В текущем году каждый десятый россиянин планирует купить автомобиль, дом или квартиру. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. В прошлом году автомобиль приобрели 9% россиян, а жилье — 6%.

В 2018 году самой популярной у россиян покупкой оставался сотовый телефон — гаджеты купили 28% опрошенных. Второе место по популярности разделили бытовая техника и ремонт с покупкой мебели — такие траты совершили по 19% жителей страны, сообщает РБК.

Почти вдвое за прошлый год выросло число путешественников: туры приобрели 14% респондентов. ​В текущем году потратиться на отдых готовы 22% респондентов. А вот бытовую технику в этом году готовы купить только 15% от принявших участие в опросе.

Как говорит руководитель Центра социально-экономических исследований Института социологии управления Олег Чернозуб, в потребительских настроениях россиян наметилось оживление. В то время, как по некоторым группам товаров (видео- и фототехника) наблюдается падение спроса, по остальным - намечается рост. "Если он окажется устойчивым, это очень хороший сигнал для экономики", — отметил эксперт.

Однако реальные доходы населения растут разве что в таблицах Росстата. И то с массой странностей.

Согласно официальной статистике, реальные денежные доходы за 10 месяцев 2018 года в среднем по стране выросли на 1,5%, но при этом в Центральном федеральном округе они снизились на 1,9%, в Северо-Западном – на 1%, в Северо-Кавказском округе опустились на 0,7%, в Приволжском федеральном округе потеряли 0,1%, в Уральском потеряли 1,7%, в Сибирском откатились на 1,3%. И только Южный и Дальневосточный федеральный округа показали рост на 2,2% и 0,3% соответственно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter