Posted 30 января 2013,, 20:00

Published 30 января 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:01

Updated 8 марта, 05:01

Стихийная инфляция

Стихийная инфляция

30 января 2013, 20:00
Урожай зерна в этом году может превысить 95 млн. тонн. С таким заявлением выступил вчера Минсельхоз РФ. Аналогичного объема урожая ждали и в 2012 году, однако из-за засухи и наводнений при сборе недосчитались 20 млн. тонн зерна, в результате чего годовая инфляция существенного превысила прогнозы. Эксперты сомневаются,

Внутренние потребности страны в зерне Минсельхоз оценивает в 70 млн. тонн, на обеспечение экспорта, как правило, необходимо 15–20 млн. тонн. Исходя из этих цифр, в министерстве рассчитывают, что урожай 2013 года объемом в 95 млн. тонн полностью удовлетворит спрос как в России, так и за ее пределами. Что касается запасов зерна, то на конец сельхозгода (к 1 июля 2013 года) прогнозируется отложить 7 млн. тонн. «Нам надо повысить запасы хотя бы до 20 миллионов тонн», – заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев. По его словам, увеличение сбора планируется обеспечить за счет расширения посева яровых культур – их предполагается разместить на 33 млн. га, а не на 28 млн. га, как в прошлом году.

Российский зерновой союз (РЗС) вторит министерству: урожай зерновых в 2013 году может превысить 100 млн. тонн. Глава союза Аркадий Злочевский напомнил, что в последние годы средний размер урожая составлял около 90 млн. тонн. При этом он допустил, что при благоприятной погоде можно перевыполнить и этот уровень. Напомним, что в 2012 году России удалось собрать 70,7 млн. тонн, то есть более чем на 20 млн. тонн ниже показателей 2011 года, когда было собрано 94,2 млн. По мнению г-на Злочевского, потери урожая 2012 года можно было значительно сократить, если бы у аграриев хватило средств на технологические процедуры.

Аналитик рынка Дарья Пичугина не разделяет настроения главных аграриев страны и сомневается, что планы Минсельхоза реалистичны. Слишком не защищена наша сельскохозяйственная отрасль перед лицом стихии. «Причиной неурожая при недостаточном финансировании и низких технологиях может снова стать и неблагоприятная погода», – комментирует «НИ» эксперт. Кроме того, на конечный результат может повлиять и низкий уровень запасов зерна по итогам прошлого года, что в свою очередь отразится на объеме посевов этого года.

Эксперт предупреждает: если урожай в 2013 году будет на уровне прошлого года, то соответствующий рост цен на муку и хлеб может снова подхлестнуть инфляцию. Произойдет это в том числе потому, что влияние продовольственных цен в России выше, чем в других странах мира, так как доля расходов населения на питание значительно больше. Если в Европе это около 20%, то в РФ – почти 40%.

«Впрочем, рост цен на зерно, скорее всего, учтен в прогнозе МЭР, поэтому не думаю, что она превысит 7%», – допускает г-жа Пичугина. Экспорт же, по ее словам, уже сокращается сам собой, поскольку цены на внутреннем и внешнем рынке почти сравнялись – объемы экспорта зерна с января 2012 года по январь 2013 года сократились по сравнению с прошлым периодом на 27,22%.

Между тем, как утверждает экономист Николай Кондрашов, ситуации, негативно влияющие на продовольственный рынок, участились. Эксперт напомнил, что помимо неурожая 2012 года был также неурожай 2010-го, вызванный пожарами. «Получаются такие ралли, когда в неблагоприятный год инфляция оказывается очень высокой, а в следующий – слишком низкой из-за эффекта высокой базы», – сказал специалист. По его оценкам, при хорошем урожае потребительские цены в 2013 году вырастут примерно на 6%. Неурожай же прошлого года создал эффект высокой базы: даже если урожай этого года будет средним, это приведет к снижению инфляции. Если он будет очень хорошим, как в 2011 году, то за счет снижения продовольственной инфляции страна может выйти на годовой уровень в 5%. Если случится неурожай, то инфляция может оказаться выше 7%.

Что касается внутренних потребностей, то пока, по оценкам экспертов, зерна хватает и о закупках речи не идет. Тем не менее, если зерновых не будет хватать для посевов, этот вариант стоит рассматривать. Впрочем, и это может быть не такой простой задачей, учитывая проблемы с урожаем по всему миру. Резюмируя, аналитики отметили, что в России сельское хозяйство действительно сильно зависит от погоды. И одной из главных причин этого становится низкий уровень технологий, применяемых в сельском хозяйстве, и недостаточное финансирование.

"