Posted 30 января 2012,, 20:00

Published 30 января 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:49

Updated 8 марта, 05:49

Партнер пришел издалека

30 января 2012, 20:00
Россия надеется на подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) стран – членов Таможенного союза (ТС) с Новой Зеландией до конца нынешнего года. Об этом сообщил вчера министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе своей деловой поездки по странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По мнению независимых экспе

Вопрос о создании ЗСТ, судя по всему, проработан настолько глубоко, что Россия уже готова называть сроки подписания соответствующего соглашения между участниками ТС (РФ, Белоруссия и Казахстан) и Новой Зеландией. По словам Сергея Лаврова, переговоры продвигаются успешно, и необходимо провести лишь еще пару раундов. «Мы рассчитываем подписать это соглашение в год нашего председательства в АТЭС», – сообщил руководитель внешнеполитического ведомства РФ на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и торговли Новой Зеландии Маррэем Маккалли. Глава российской дипломатии отметил, что документ позволит существенно расширить и углубить инвестиционные и торговые связи между подписавшими его сторонами.

Напомним, что глава МИД РФ в конце прошлой недели отправился в длительное турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Визит Сергея Лаврова приобретает особое значение с учетом грядущего председательства нашей страны в организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которое Москва получит на форуме во Владивостоке с 1 по 8 сентября 2012 года. Тем не менее идея создания ЗСТ с Новой Зеландией даже на этом фоне выглядит немного экзотической. Эта страна находится на другом конце света, общей границы с ней у нас нет, а ее торгово-экономические отношения не только с другими странами СНГ, но даже с Россией остаются пока незначительными. Однако специалисты никакой «экзотики» в готовящемся соглашении не видят.

Как рассказал «НИ» директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, переговоры ведутся уже около трех лет. «Изначально это было связано с вступлением России в ВТО, когда наша страна активизировалась в установлении торговых соглашений со странами-членами этой организации», – сообщил эксперт. По его словам, не стоит упускать из внимания, что предыдущим председателем в АТЭС были США. «Америка вела себя крайне активно для укрепления торговых связей в этом регионе. Соответственно, и нам нельзя отставать в плане развития торгового взаимодействия на этих рубежах. Учитывая нынешнюю ситуацию в мире, когда развитые страны сталкиваются с долговыми проблемами, сотрудничество с такими странами, как Новая Зеландия, крайне интересно. Тем более что они не отстают в экономическом развитии от стран Старого Света», – отметил г-н Портанский.

Заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин тоже утверждает: несмотря на огромные расстояния, отделяющие страны друг от друга, и отсутствие общей границы, минусов от создания зоны свободной торговли не существует. «Экономики России и Новой Зеландии – взаимодополняющие. Поэтому, если соглашения будут успешно подписаны, на российских прилавках может появиться, например, новозеландская баранина, товары сельского хозяйства этой страны, а также продукция высокотехнологической отрасли, скажем, бытовая техника», – сообщил «НИ» профессор Скопин. Ученый добавил, что после снятия торговых барьеров могут значительно увеличиться и туристические потоки в оба направления. «В России, думаю, найдется немало желающих посмотреть на живописные пейзажи Новой Зеландии», – уверен эксперт.

ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ ВЫСТАВЯТ НА РЕФЕРЕНДУМ

Неожиданное и в высшей степени загадочное заявление относительно статуса Южных Курил сделал министр иностранных дел России Лавров в ходе своего визита по странам АТЭС. «Постепенно, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком укрепляя доверие, работая над тканью практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций, поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами», – заявил министр в интервью японскому телеканалу NHK. «В нашем случае в любом варианте это вопрос, который решается через референдум», – сказал Лавров. В беседе с «НИ» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов назвал это заявление «очень неожиданным и неординарным». Ведь российские власти впервые допустили возможность референдума в отношении Южных Курил. «Может быть, Лавров хочет показать, что не надо ожидать каких-то быстрых решений, надо вести долгие переговоры?» - предположил эксперт. Кистанов также не стал исключать маловероятную, но все же существующую возможность того, что Россия действительно решила пересмотреть свое отношение к статусу Южных Курил. Он отметил, что в этом случае российское руководство недооценивает опасность своего шага: ведь территориальные претензии к России могут выдвинуть и другие государства. Кистанов так же отмечает, что в Японии есть свое представление о том, как видит российское руководство пути разрешения вопроса о принадлежности Южных Курил. В частности, там связывают некоторые надежды с возвращением Владимира Путина на президентский пост – якобы, его позиция по Южным Курилам является менее жесткой, чем у нынешнего президента.
Ирина ПОПОВА

"