Posted 30 января 2006,, 21:00

Published 30 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

Смотря как считать

Смотря как считать

30 января 2006, 21:00
Вчера Росстат обнародовал данные о социально-экономическом положении России по итогам 2005 года. Как показывает официальная статистика, экономика страны и достаток граждан растут год от года. В частности, реальные располагаемые денежные доходы населения за прошлый год выросли на 8,8%, а безработица сократилась аж на 6

Исследования Росстата, касающиеся безработицы, проводились двумя способами. Первый соответствует методологии Международной организации труда. МОТ полагает, что безработным считается тот, кто не имеет работы, но активно ее ищет всеми возможными способами (через службы занятости, по объявлениям в газетах, в Интернете, через знакомых). Таковых, по расчетам официальной статистики, по итогам года насчитывалось 5,7 млн. человек против 6,1 млн. годом ранее. Второй метод сводится к суммированию данных, представленных Государственной службой занятости. Он дает совсем иные цифры: официальных безработных в декабре 2005 года насчитывалось 1,8 млн. человек, и, что характерно, их число за год выросло на 10,6%.

По словам руководителя Центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, к которому «Новые Известия» обратились за комментарием, «данные Росстата вызывают некоторые сомнения». Как отметил эксперт, уровень безработицы практически не может быть таким же, как и рост ВВП, который, безусловно, подразумевает увеличение количества рабочих мест и рост производительности труда. «Получается, что производительность труда у нас за год вообще не выросла», – недоумевает г-н Бобков.

Аналитик ИК «Образ» Ирина Кандина также довольно скептически оценила данные официальной статистики, обратив внимание «НИ» еще на несколько деталей. «Нет ничего удивительного в том, что в государственных органах занятости регистрируется минимальное количество безработных», – утверждает эксперт. По ее словам, минимальное пособие в 720 руб. «никак не компенсирует те очереди, что приходится отстоять официальным безработным, и то количество документов, которое необходимо чиновникам».

«В таком свете еще более странными выглядят данные Росстата, в соответствии с которыми число официальных безработных растет, а общее их количество падает», – отмечает г-жа Кандина. Ведь официальные данные – «абсолютны, и их легко проверить», а относительные – общие, и их можно оспорить лишь гипотетически. Специалист также отметила, что, согласно официальной статистике, самый низкий уровень безработицы в СНГ определен в менее экономически благополучной Белоруссии. «Давление власти на статистику в Минске не вызывает сомнений, – полагает эксперт. – И это вызывает нехорошие аналогии с нашим государством».

"