Рус
Eng

«Ъ»: Алексей Миллер может покинуть «Газпром»

«Ъ»: Алексей Миллер может покинуть «Газпром»
«Ъ»: Алексей Миллер может покинуть «Газпром»
30 декабря 2020, 11:29ЭкономикаФото: gazprom.ru
В мае 2021 года заканчивается пятилетний контракт главы «Газпрома» Алексея Миллера. Однако продлять его не будут, считают источники «Ъ».

Отметим, что Миллер занимает пост главы «Газпрома» почти 20 лет. Это самый большой срок среди нынешних руководителей госкомпаний. Сравниться с ним могут разве что президент «Транснефти» Николай Токарев, который занимает эту должность с 2007 года и глава «Роснефти» Игорь Сечин, возглавивший компанию в 2012 году, но занимавший пост председателя совета директоров с 2004-го.

Слухи о возможной отставке Миллера возникают не в первый раз. В этом году они активизировались из-за прошедших кадровых перестановок среди губернаторов, чиновников и руководителей госкомпаний. Кроме того, в этом году «Газпром» покинули соратники Миллера, которые работали в компании долгие годы. Также возможную отставку главы «Газпрома» связывают с плохими финансовыми показателями: убыток по МСФО за девять месяцев 2020 года составил 202 млрд рублей против прибыли в 1,1 трлн рублей в 2019-м.

По мнению источников «Ъ», окончание строительства «Северного потока-2» должно стать финальной точкой в карьере Миллера на посту главы «Газпрома». Это была одна из главных целей компании, поставленная много лет назад. Благодаря проекту Украина, через которую в начале 2000-х проходило 85% экспорта российского газа в Европу, станет «маргинальным маршрутом».

При этом за годы руководства Миллеру не удалось разделить «Газпром» на две составляющие — добычную и транспортную. В прошлом году такой вопрос поднимался на закрытых совещаниях у бывшего куратора ТЭК Дмитрия Козака. Но руководство монополии, по информации «Ъ», выступило против.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter