Рус
Eng
Владимир Путин подписал законы о пенсионной реформе

Владимир Путин подписал законы о пенсионной реформе

30 декабря 2013, 10:48
Экономика
Владимир Путин подписал законы о пенсионной реформе

Президент РФ Владимир Путин подписал законы, направленные на создание системы гарантирования пенсионных накоплений «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии». Напомним, что 23 декабря закон о пенсионной реформе в третьем, окончательном чтении приняла Государственная дума.

Документ, который подписал президент России, устанавливает новый порядок начисления пенсий с начала 2015 года: он касается формирования накопительных пенсий, инвестирования накоплений, их сохранности, а также порядка выплат. Об этом сообщает агентство РБК.

Как писали «НИ», согласно принятому закону, теперь трудовая пенсия будет делиться на два вида – страховую и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии, остальным предоставят возможность выбора: либо участвовать только в страховой системе, либо выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и сформировать дополнительно накопительную пенсию.

Согласно принятому документу, теперь права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на заслуженный отдых.

Отметим, что принятые законы предусматривают перерасчет пенсии и для работающих пенсионеров. Главная претензия, которая высказывалась всеми фракциями и многими экспертами, – это то, что из законопроектов не была понятна стоимость пенсионного балла и стоимость базового параметра, исходя из которого будут перераcсчитываться все действующие пенсии.

Эксперты отмечают, что значительные средства потеряют те, кто доверился ранее разрекламированному откладыванию денег в накопительную часть пенсии. Кроме того, новая формула, которую до конца не понимают не только рядовые пенсионеры, но и большинство самих законодателей, приведет к нарушению принципов социальной справедливости.

Также предусматривается, что величина минимального стажа для получения трудовой пенсии в 2015 году должна быть не менее 6 лет, а далее с каждым годом это требование будет увеличиваться на один год. Так, к 2025 году величина стажа достигнет 15 лет.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter